设为首页 | 加入收藏

建言献策

当前位置: 首页 -> 人才之窗 -> 建言献策

小屯村民“大秀殷商”促进我市 文化旅游产业发展

发布日期2007-09-04   来自:    点击率:

   一般景观申报世界遗产获得成功的翌年,游客增长量大都在上年的七至八倍,而殷墟申遗成功后的门票仅仅增长0.5倍。笔者认为,缺乏高品位的文艺演出是重要原因。

     因为殷墟的科学内涵远远超出它的可观赏性,急需加强其文化内涵的平民化普及传播,让更多的游客,在轻松愉悦之中感悟到殷商文明的博大精深。而且国家旅游局对5A景区也要求有与主题内涵相关的高品位演艺节目。

    让人欣喜的是在殷都区有关部门的积极推动和驻村工作队的帮助下,小屯村于今年初自发组建了安阳大邑商文化传播有限公司及下属小屯艺术团。小屯艺术团推出了“开苑吉祥”、“国是问鼎”、“甲骨惊世”、“傅说拜相”、“妇好出征”等五个单元组成的仿殷乐舞《大秀殷商》。在6月9日即我国第二个文化遗产日来临之际,《大秀殷商》在殷墟宫殿宗庙遗址演出了三天,以生动健康,于史有据的内容,气势宏大、富有震撼力的表演,以及通俗易懂让普通群众喜闻乐见的表演动作得到了各方面专家的高度评价。同时《大秀殷商》也受到了国家、省、市各级媒体的热情关注,“小屯村民放下锄头种文化种旅游”、“殷商的‘大奔儿’”等相关报道及配发的大量图片在报纸、网站上相继推出,引发了新的殷墟旅游人气高潮。可以说小屯村民的《大秀殷商》为宣传殷商文明,增加殷墟博物苑的可视性和厚重历史的艺术价值,促进我市文化旅游产业发展开辟了一条很有借鉴意义的新途径。

(作者:市管专家、安阳殷都文化研究院院长 刘志伟)



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号