设为首页 | 加入收藏

建言献策

当前位置: 首页 -> 人才之窗 -> 建言献策

倡导科学理性的招商引资理念

发布日期2007-09-04   来自:    点击率:

赵河铭

    结合“科学发展观大讨论”,笔者参与了对招商引资工作的一次专题调研。了解到2006年安阳市通过招商引资包括争取各类资金形成固定资产共210亿元,占到全市固定资产投资总额的68%,拉动GDP增长5个百分点。但2006年我市利用外资额仅占全省18.29亿美元的2.6%,且10%的外贸依存度远远低于全国70%的平均水平。针对我市招商引资工作下步如何更好开展,笔者谈三个问题:

     一、投资者看准了安阳什么?

    客观地讲,我市地处中部内陆地区,区位不沿海不靠江,交通、资源、产业等比较优势不突出。投资者到底看准了安阳什么?是我们的热情、优惠政策、服务、领导重视还是其他?

     经过调研我们发现:安化集团立足自身优势延伸产业链,采取项目引资,新上甲醇甲胺等项目,融得外资4.7亿元;林州市利用豫北最大的酒精厂下游产品(废料)为原料开发沼气发电项目,成功引资落户。河南凯瑞数码有限公司依靠我市原有飞鹰数码公司制作光盘的技术队伍而落户安阳。汤阴县利用自然资源开发食品加工和玉米木糖纯项目;安阳县依托北庄市场引进温州商会投资建设千亩皮鞋加工园区。从上述例子中我们可以得出结论:产业链条延伸及上下游产品对接、劳动力技术素质、自然资源条件等是安阳招商引资的兴奋点,是构成外资企业成功落户的关键因素。

     二、科学的招商理念是什么?

    常见的非科学理性的招商引资行为如:国外大型成套设备引进的盲目性和不规范操作;过分强调招商者的主观能动性,动不动就拍脑袋、拍胸脯夸海口,给外商留下轻诺寡信、不负责任的印象;招商活动虽轰轰烈烈,签约总额也不少,但最终很少见到厂房和机器,到位资金动辄缩水过半等。

     那么科学理性的招商引资又应是什么样的呢?关键是招商项目要符合科学发展观要求:要坚持“以人为本”,能为当地人民带来切身利益,不污染环境,不破坏浪费资源,有利于可持续发展;招商方式上要尽量体现市场经济规律的要求,从有利于实现投资者和和引资者的双赢;从策略上讲,应注意研究本地产业特点和资源条件,并通过产业延伸资源利用,吸引相关投资者;制定科学、规范、稳定的招商引资政策和激励机制;创造园区在投资硬件的同时改善外资服务软件。

     因此,在招商理念上尤其要着力实现三个转变: 一要从单纯依靠优惠政策招商向依靠良好投资环境招商转变;二要从撒网式盲目招商向依托比较优势定向招商转变;三要从重数量、轻质量招商向数量质量并重招商转变。

    三、理性招商我们应重点做什么?

     (一)产业对接作引导 打出项目资源牌

    市场与产品对接,资产与项目对接,资源与资本对接,这是理性招商的本义。因此,我们要突出我市产业资源优势,打出我们自己的招商王牌。通过对本地资源进行重新梳理和认识,建立项目库,并广泛发布,有的放矢寻找投资者,提高成功率,最终在本地区域内形成支柱产业、产业群体和加工基地,实现投资者和本地区利益的双赢。

    (二)变“全民招商”为“全民参与专业招商”

    倡导人人立足做好本职工作,为外资服务好,树立“人人都是招商引资元素,人人都在体现城市形象”的全民参与招商意识,在此基础上推进招商引资工作走上专业化规范化科学化的道路。建议抽调一批懂经济、会谈判、沟通能力强的人员组建几个招商班子,专门负责引进外资,并逐步形成一支高素质的专业招商队伍。专业招商围绕我市产业发展、结构升级密切相关的主题,可以进行有针对性的招商;同时,也可以采取以商招商、产业招商、中介招商、特许授权方式、项目融资等方式。

    (三)创新招商方式 ,多元并举 

    政府应积极鼓励促进企业上市,鼓励利用国际金融资本,特别是鼓励有条件的企业发行H股和B股;鼓励外商兴办工业园和科技园,实行成片开发和招商。鼓励通过海外上市,海外机构、个人直接投资,银行、非银行金融机构融资,项目融资等方式进行海外融资。鼓励外商进入投资市场,让外商以租赁、产权置换、特许权经营等方式参与国有企业的改造;让外商采取国际通用的BOT方式(建设—经营—转让方式)或TOT方式(移交—经营—移交方式)引进产业投资基金、风险投资以及战略投资,以促进我市投资方式多元化。

    (四)整合园区资源 推行招商利益共享机制

    搞好园区开发区规划布局和产业分工是招商引资的硬件环境。建议我市进一步整合资源,进行统一布局规划。对园区进行功能定位,使园区经济特色突出、资源集聚、布局有序、运营高效、完整配套,构建技术创新能力强、上下游产品关联紧密、资源能源循环利用、生态安全、可持续发展的相关产业基地。尝试各区县分头招商,全市统一安排落地。根据招商企业项目,按照资源配置、产业对接、园区功能定位等要求落户。

    建立健全招商引资促进机制和落实措施,制定科学合理的奖励办法,将招商引资利益主体园区化。实施税收分成,招商区、落地区和市府分享成果。

    (五)实行外资落户代理 切实提高办事效率

    软环境差仍然是制约我市招商引资效率的因素。因此,我们应当不断优化投资环境,解决招商引资的软环境问题为重点,改进政府服务,创新运行机制,尽快实行外资项目无偿代理制度。建议将便民服务中心的为外资服务的职能部门从该中心分离出来,成立外资项目落户代理办理机构。对涉及到多个部门各种手续、证件,由一个部门或交代理机构打包无偿代办。在投资者进入时,为外资项目提供全套法律、政策服务和合同登记申领等手续代理,必要时可以采取 “先上车后买票”。

 (作者:市管专家、市政协常委、市文联副主席赵河铭 )



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号