设为首页 | 加入收藏

建言献策

当前位置: 首页 -> 人才之窗 -> 建言献策

落实科学发展观 促进全市疾病预防控制事业健康发展

发布日期2007-09-04   来自:    点击率:

邢海平

    科学发展观是同马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针。现就如何全面贯彻落实科学发展观,加快疾病预防控制事业发展谈几点看法。

     一、疾病预防控制工作中的科学发展观

     1、坚持以人为本。以人为本是科学发展观的本质和核心,疾病预防控制工作的以人为本,就是以保障全市人民健康、提高人民群众健康水平为最终目的,这是各项疾病预防控制工作的出发点和落脚点。要认真了解分析人民群众在疾病预防控制方面的需求,并通过不断提高服务意识、服务能力来满足这种需求。各级政府、卫生行政部门、疾病控制机构要通过努力工作,尽可能使党和国家在疾病预防控制方面的各项方针政策、各种法律法规及行政规章、工作规范落到实处,政府从人力、物力、财力等方面给予保证,疾病控制机构认真全面履行自己职责,力争在疾病预防控制领域保障广大人民群众的权益,这才符合以人为本的原则。另一方面疾控机构要加强自身队伍建设,不断提高专业队伍的业务素质,不断提高工作人员的物质和精神生活水平,调动全体人员工作的积极性和创造性,使之在疾病预防控制事业的发展建设中更进一步地发挥作用。

     2、坚持全面发展。就是以疾病预防控制综合能力建设为中心,使疾病预防控制工作的各领域、疾病预防控制体系的各部分、各单位、疾病预防控制相关的每一个人以及疾病预防控制工作的各要素都得到发展和进步。疾病预防控制综合能力包括疾病的预防能力、疾病的控制能力、突发公共卫生事件的应急处置能力、五大卫生和健康危险因素的监测检验能力都全面发展。疾病预防控制体系能力的全面发展包括卫生行政部门、疾病预防控制机构、城乡基层预防保健组织及承担疾病预防控制任务的医疗卫生机构的疾病预防、控制和突发公共卫生事件应急处置能力。归结起来,疾病预防控制工作的全面发展,就是指上述的各种能力都全面提高,疾病预防控制工作中的队伍、技术、管理、信息、文化、房舍、设备等要素都全面进步,为人民健康水平提高和经济社会发展综合服务的能力全面提高。

     3、坚持协调发展。疾病预防控制事业的协调发展就是要与整个社会经济发展相协调,与卫生事业的发展相协调。因此,应做好城乡的协调发展,抓住社会主义新农村建设的契机,在农村将疾病预防控制与“新农合”结合,在城市充分发挥社区卫生服务“六位一体”的功能;做好传染病、地方病、慢性非传染性疾病预防控制的协调,处理好日常工作与突发事件发生时调度运行的关系;做好疾病控制机构的硬件、软件的协调发展,既要有足够的办公用房、先进的设备仪器,又要有能熟练操作的专业技术人员和相应的科学管理制度;做好疾病预防控制工作各相关领域、相关部门、相关单位间的协调发展,处理好各方面的关系,以增强合力。做好疾病控制机构内部科室之间、人员之间的统筹兼顾、平衡发展,不可顾此失彼。

     4、坚持可持续发展。疾病预防控制事业可持续发展必须坚持 (1)认真贯彻“预防为主、防治结合”的卫生工作方针,明确疾控机构的工作思路、发展战略、发展规划和具体措施;(2)有一个完整的覆盖城乡的市、县(市)区、乡(街)、村(社区)各层面统一组织、运行协调、管理到位,包括卫生行政部门、疾病预防控制中心、承担疾病预防控制任务的医疗卫生机构、城乡基层保健组织(乡防保站、社区卫生服务中心和村卫生所、社区卫生服务站)组成的疾病预防控制工作体系;(3)培养建立一支结构合理、作风过硬、纪律严明、业务精良、战斗力强的高素质疾病预防控制队伍;(4) 建立政府领导、多部门合作和全社会参与的疾病预防控制的可持续发展工作机制,逐步建立起一个有效的保障生活和工作的财政投入机制,建立涵盖政府及其职能部门、卫生行政、各专业团体、相关社会组织等多层面,统一协调,分工合作的疾病预防控制协作机制。努力营造政府负责、各部门、各单位尽责,全社会支持、参与的疾病预防控制工作氛围;(5)贯彻落实国家的方针、政策、法律、法规及部门规章、工作规范,不断健全相关制度,用制度来保证疾病预防控制事业的可持续发展;(6)积极拓展疾病预防控制工作新领域,加快疾病预防控制新技术、新方法的研究与应用。

     二、落实科学发展观在疾病预防控制工作中的措施

    1、加强学习。要把学习作为整个疾病预防控制系统的一项责任、一项使命,不仅学习专业的理论知识,还要学习党的方针政策和社会人文知识。把创建学习型单位作为疾病预防控制机构文化建设的重要内容,作为提高疾病预防控制能力的必由之路。

     2、加强规范化建设。把以人为本的理念通过疾病预防控制工作的方针、政策、条例、规章等,具体体现出来。要强化政府责任、部门配合意识,协作要主动争取领导层支持,动员全社会参与,给政府当好参谋,与部门搞好协作,为社会做好服务。

     3、加强能力建设。要科学制订、落实疾病预防控制建设的总体规划及人力资源规划,统筹全局,着眼未来,整合资源,增强合力,特别要注重人才梯队建设,注重临床、预防结合型人才及特殊专业人才的培养。加强乡(街)、村、社区的疾病预防控制工作。要依据《传染病防治法》和《关于疾病预防控制体系建设的若干规定》,做好对医疗机构应承担的疾病预防控制工作的指导与考核工作。要加强培训工作,包括对卫生行政人员及疾病预防控制体系内所有人员的培训。

     4、加强重点学科建设、推动疾病预防控制的科技进步。制定重点学科建设规划、重点学科带头人的培养计划。加强省、市、县之间纵向、横向合作。抓好重点学科的管理,明确责任,让有限的资金发挥最大作用。

     5、加强突发公共卫生事件的应急处理能力建设。突发公共卫生事件的应急处置能力是疾病预防控制能力的重要组成部分,应加强应急处置体系建设和人员的技术培训,并作好物资准备,组建精良的应急处置队伍,随时应对突发的公共卫生事件.特别是要充分发挥疾病预防控制体系的作用。

     6、加强健康教育和健康促进工作。在任何一种疾病的一级预防及规划中,健康教育和健康促进都是排在首位的,是投入最小产出最大的一种疾病预防措施。应通过各种疾病防治规划的落实及健康城市、健康街道、健康学校等活动的开展,进一步加强健康教育、健康促进工作。让人民群众享有更好的疾病预防控制服务,不断提高全市人民的健康水平,以构建和谐安阳和平安安阳。

(作者:市管专家、安阳市疾病预防控制中心主任)



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号