设为首页 | 加入收藏

小康金桥

当前位置: 首页 -> 党员电教 -> 小康金桥

市委副书记李发军在“深化‘双创双促’活动,抓百区、带万户、创建畜牧业大市”现场会上的讲话

发布日期2005-03-25   来自:    点击率:
同志们:
    市委、市政府在林州召开的“深化‘双创双促’活动,抓百区、带万户、创建畜牧业大市”现场会,应该说这是今年以来,农业战线召开的规格最高、规模最大的一次会议。这充分说明市委、市政府对发展畜牧业的重视程度。同时,也是对畜牧业在增加农民收入、全面建设小康社会中将要起到的作用寄予厚望。5月底,市委组织部、市畜牧局召开了全市党员电教畜牧业“双创双促”活动动员会。这次现场会作为“双创双促”活动的深化和拓展,是件很有意义的事情。就今后工作的具体安排,爱美同志讲了很好的意见,我完全同意。一会儿,靳书记还要做重要讲话,请大家回去以后认真抓好贯彻落实。
    下面,结合会议内容,我再强调以下几点:
    一、充分借鉴林州发展畜牧经济的经验,推动全市畜牧业大发展
    多年来,林州在社会经济发展上,始终走在全市乃至全省的前列,各项经济指标增速较快,特别是劳务经济、非公有制经济长期保持较好的发展势头,对促进农民增收,推动地方经济发展起到了极大的作用。最近,省委李成玉同志到林州进行专题调研,对工作也给予了充分肯定。但经过长期的发展,林州市委、市政府也清醒的认识到,林州经济发展有很大的不平衡性,贫富差距逐渐拉大,经济问题有可能成为社会问题,影响小康目标的实现。为了缩小差距,共同致富,他们在深入调查的基础上,认真论证,科学分析,依托党员电教手段,发挥党员“双强”作用,把发展畜牧业作为振兴农村经济、增加多数农民收入的重要工作来抓,取得了良好效果。2003年,该市畜牧业产值达到6.14亿元,占农业总产值的比重达到51%,超过全市平均水平17个百分点。这是个很了不起的数字。我认为,林州发展畜牧业的主要经验可以概括为以下几方面:一是因时制宜,艰苦创业。60年代战太行,解决了生存问题,70~80年代出太行,解决了温饱问题,90年代富太行,解决了原始积累问题。进入新世纪后美太行,营造了良好的生态环境,走上了可持续发展之路。特别是通过发展建筑劳务输出,发展非公有制经济和发展以瘦肉型猪为主的畜牧业,推动了地方经济的快速发展,促进了农民增收。二是思路清晰,措施得力。林州市在深入调查、科学分析农村经济结构的基础上,提出了抓住机遇,解放思想,开拓创新,围绕把畜牧业做大做强,做出特色,做大基地,做名品牌的思路,制订得力措施,大力推进畜禽养殖小区建设,取得了显著成绩。三是实事求是,科学规划。按照科学发展观的要求,合理规划畜牧业生产,既鼓励建设大规模、高规格的标准化规模养殖企业,做大做强畜牧业龙头企业,又考虑广大农民资金投入的实际能力,支持扶持中小型养殖场户的发展,为他们创造条件。按照统一规划、合理布局、规模适度、相对集中、规范管理、综合利用的原则,大力推进畜禽养殖密集区的建设。四是整合资源,共同发展。林州市在畜牧业发展中充分发挥组织部门的组织优势,畜牧部门的技术优势,涉农部门的人才优势,金融部门的资金优势,党员电教的信息网络优势,资源得到有效整合,为畜牧业发展打下了基础,找到了抓手,安上了“千里眼”,装上了“顺风耳”,从而转化成了经济优势。五是领导重视,责任到位。为强化组织领导,林州市委、市政府成立了高规格的畜牧业发展领导小组,并在全市乡镇成立了相应机构,建立了领导联系区制度,实行定领导、定任务、定目标、定责任、定奖惩五定责任制,将任务落实到人,纳入目标管理,纳入“三级联创”,与干部的绩效挂钩,与干部考核使用挂钩。逐步形成了组织部门牵头,畜牧部门抓总,党员电教搭台,科技人才唱戏的大格局。
    二、充分认识畜牧业在增加农民收入和全面建设小康社会中的作用
    我市《全面实现小康社会发展纲要》集全市各级的智慧,本着实事求是的态度,已经制定并公布实施。按照《纲要》的要求,到2018年我市将全面建设和实现小康社会。实现小康社会的重要指标除其它因素外,最重要的是人均收入8000元。这个指标对于多数干部来说可能不算是一个十分困难的事,但对于占全市人口75%的农民来说,可不是一个轻松的话题。小康社会能否如期实现,关键看农村,农村的关键在于多数依靠土地生存的农民。因此,农民收入增幅的高低直接影响小康社会的如期实现。就我市目前现状而言,增加农民收入的主要途径固然有多种,但主要有提高农业生产水平、发展乡(镇)企业、劳务经济和发展畜牧业等几个途径。就这些途径咱们大家可以共同分析一下。一是靠在人均不足1.3亩地上挖潜虽有潜力可挖,但大幅增长有一定困难。二是组织劳动力外出务工。林州市外出务工人员不仅组织得早,而且规模也比较大,林州储蓄全省第一。但林州银行储蓄额的70%掌握在30%的人手里。具体到每个村,虽然,每一户情况不尽一样,但基本都是打工的多,“富户”少。三是发展乡镇企业是我市增加农民收入的主渠道之一,但从我市情况来看,由于投资大、人员素质和国家的产业政策等方面的原因,使多数村望而却步。这为畜牧业的发展提供了很大空间。而畜牧业,首先是政策允许,其次是有市场需求,其三是政府支持,其四是有成功典型,其五是多数群众有积极性,再加上畜牧业发展规模可大可小,数量可多可少,品种可以选择,家里地里都能搞,投资少,见效快等等。
    大家可以算一笔帐,如果一个家庭年出栏10头猪,或3000—5000只鸡,或2—3头牛,不仅转化了粮食,利用了秸秆,同时收入会大幅度增加。因此,围绕农民收入这一目标,大力发展畜牧业,对全面实现小康社会将起到极大的推动作用。
    三、围绕目标,狠抓落实,把创建活动落到实处
    具体创建目标,葛市长已作了安排部署,各县(市、区)、乡(镇)党委要根据各地的实际情况,因地制宜,科学规划,制定出切实可行的措施,切实把党员电化教育畜牧业“双创双促”活动当作一件大事来抓,把抓百区、带万户、创建畜牧业大市活动当作一件大事来抓,真正抓出成效,为增加农民收入和全面建设小康社会做出突出贡献。
    (一)突出重点,发挥优势,科技兴牧
    林州的经验有多条,但有一条很重要的经验就是整合资源,发挥优势。这里,也想着重讲一下,学习林州经验,深化“双创双促”活动,抓百区、带万户、创建畜牧业大市,到底我们应该发挥哪些优势?我自己认为:
    一是发挥组织优势。在农村,就是发挥乡镇党委和农村党支部的政治优势。实现全面建设小康社会的宏伟目标,难点、重点在农村,搞好“双创双促”活动,抓百区、带万户、创建畜牧业大市,关键点、要害点还是农村。就我市农村党的基层组织建设来看,大多数或者说绝大多数农村党组织是坚强有力的,群众是拥护的;大部分或者说绝大部分乡镇干部素质是高的;大部分或者说绝大多数农村支部书记,群众是信赖的。所以,我们深化“双创双促”活动,抓百区、带万户、创建畜牧业大市,要发挥党组织的政治优势,要和农村党组织“三级联创”相结合,与选配“双强”支部书记相结合,注意在活动中发现、培养“双强”党员,同时,推荐“双强”突出的优秀党员出任村支书,推动活动的开展。二是发挥党员的“双强”优势,要利用农村党员的自身致富能力强、带动群众致富能力强的优势,在活动中用结对子、包户、党员领办创建小区、群众自愿参与等形式,实现“一点红”到“一片红”的飞跃,促使活动上档次,上水平。三是发挥电教优势。党员电教的先进性是因为它教育形式生动、直观、形象,党员电教的基本任务是党员教育、科技培训和党建宣传,在党员队伍建设、基层党组织建设和传播科学技术的过程中发挥了独特、不可替代的作用。加上党员电教有机构,有人员,有设备,有网络,可以通过播放收看带来先进技术,学会先进管理,促进观念更新。从93年开始,我市开展了农村党员电教“百村开发”,也就是现在的科技致富工程,找到了组织工作服务经济工作的切入点,受到了省委组织部和中央组织部的充分肯定。十几年来,我市各级党员电教工作者发扬“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的电教人精神,为我市农民增收,农业增效做出了突出贡献,积累了丰富经验。我们要利用这些有利条件,凭借电教手段,围绕“农业增效,农民增收”的主题,以活动为抓手,加强对党员干部的适用技术培训和文化教育,使他们掌握一定的技能、技术,提高基层党员干部的科技素质和带领群众致富奔小康的本领。要采取多种措施,运用各种有效载体,推动培训成果转化,推广先进生产技术,从而促进我市畜牧业升级换代,由畜牧小市向畜牧大市转变,从而迈向畜牧强市,使党员电教真正成为农民脱贫的好帮手、致富的资料库、奔向小康的金钥匙。
    二是发挥人才优势。活动中要发挥各级组织部门人才工作牵头抓总的优势,做好各类人才的下派服务工作。鼓励专家和各类人才领办示范小区和规模小区,鼓励专家和各类技术人才技术入股,允许专家和各类技术人才提供有偿服务,改变过去“给钱、给物”等有形服务,向“给点子,教方法”的科技服务转变;改变过去强迫命令、硬性指导“你要干”,向榜样示范、典型带动“我要干”的转变。实现人才效率的最优化,效益的最大化,最大限度地满足畜牧养殖户的人才需求。逐步形成以科技专业队伍为依托,以市场需求为导向,专业与业余互补,有偿与无偿得兼的畜牧服务推广体系。要大力提倡专家科技服务与乡土人才培养相结合,通过活动培养留下一支永远不走的专家队伍。
    三是发挥技术优势。各级畜牧主管部门要发挥专业技术优势,发挥“双创双促”活动抓总的职能,优化项目,选择品种,该牛则牛,该羊则羊;提供服务,要全方位,全天候,产前、产中、产后一条龙。要发挥人才多、业务精、信息灵的优势,搞好技术服务。在做好技术服务的同时,各级畜牧主管部门要注重发挥行政职能,解决诸如征地、用电、资金等各面的问题,推动“双创双促”活动健康深入开展。
    (二)提高畜产品质量安全,加快无公害畜产品生产进程
    我们常说质量就是生命,质量是产品进入市场竞争的最基本的条件,没有质量保证的企业根本不可能发展壮大起来。尤其是畜产品生产,在抓质量时标准起点要高,生产出高质量的畜产品,进入市场参与竞争。否则,一旦出现问题,就会砸了自己的牌子,毁了信誉,失去市场。目前,我们的畜产品与发达国家相比质量较差,这是影响畜牧业发展的重要问题。要切实加强对饲养、生产、屠宰、经营动物及动物产品的单位和个人的监督管理,加强对饲料及其投入品的生产、经营和使用管理;严厉打击生产、销售和使用“瘦肉精”等违禁药品的非法行为。要重点搞好“三抓”:一抓标准化体系建设;二抓畜产品质量的监管;三抓产地认证和产品认定,推行清洁生产,确保畜产品的质量安全。
    (三)强力推进畜牧产业化进程,加快畜牧业增长方式的转变
    畜牧产业化是提高畜禽产品市场竞争力的有效途径。畜禽养殖密集区的发展,离不开产业化,产业化的发展更离不开规模化和标准化。规模化、标准化和产业化相互依赖,相互促进,共同发展。通过实施畜牧产业化可形成一定规模的产业群、产业链,有利于提高畜牧业的经济效益和农民收入,有利于畜牧业生产直接与市场接轨,同时实行畜牧产业化,使养殖场户和公司通过建立契约关系结成利益共享、风险同担的利益共同体,有利于提高农民的组织化程度和自身素质,实现畜牧经济增长方式的转变,进而促进畜牧经济健康稳定发展。要实现把安阳建成畜牧业大市,就必须把畜牧业发展成一个大产业,所谓大产业,我认为,首先,畜牧业要形成产、供、销一条龙,贸、工、牧一体化,整个生产、加工、销售过程较为科学、规范、有序,占农村经济的比重较高,且成为农村经济的主要部分。其次,就是要着力抓好主导产业、龙头企业、生产基地建设。培育主导产业,要根据市场需求,本着规模化经营、集约化生产的原则,因地制宜,千万不可盲目趋同;培育龙头企业,要按照现代企业制度,构建新的经营机制,组成“公司+基地+农户”等形式,形成规模,实现产业化;抓好生产基地建设,要按照“统一规划、合理布局、相对集中、高产高效”的原则,围绕主导产业,逐步构建与资源特点相适应的区域生产格局。第三,要建立合理的利益分配机制,使“龙头”企业与广大农民结成稳固的利益共同体,合理分配各环节利润,保护好广大农民的生产积极性,不仅企业得到发展,获得利润,而且要带动广大农户致富奔小康。
    (四)各司其职,齐抓共管,通力协作,为“抓百区、带万户、创建畜牧业大市”活动创造一个良好的发展环境
    畜牧业的发展涉及产、加、销等环节,是一个复杂的系统工程,离不开各行各业的大力支持。各级党委、政府和有关部门要大力支持畜牧业发展,充当畜牧业发展的宣传员、组织员、研究员、监督员、服务员的角色,为畜牧业出谋划策,排忧解难,并始终把畜牧业作为农村经济的支柱产业抓紧抓好。各县(市、区)都要结合本地实际,制定优惠政策,支持创建畜牧业大市工作的开展。计划部门要在项目建设上给予支持;财政部门要在支农资金上给予倾斜;金融部门要在贷款上给予优惠照顾;组织部门要按照“双创双促”的要求,充分利用党员电教优势,充分发挥党员的先锋模范作用,大力支持畜牧业发展;畜牧部门要在品种引进、密集区建设、畜产品销售等方面给予全程式服务;土地部门要在畜禽养殖密集区土地建设上,按照政策要求创造宽松环境,要支持、鼓励养殖户在废弃的土地、厂房、砖瓦厂及荒山、荒坡等非耕地上建设养殖场;工商、交通、公安等部门要在畜产品销售上给予保驾护航,开辟畜产品绿色通道。总之,各行各业要齐心协力,加强协调,搞好配合,形成合力,创造畜牧业发展的宽松环境,促进创建畜牧业大市工作的顺利开展。
    四、切实加强领导,建立目标管理责任制,努力把我市建成畜牧业大市
    党员电教畜牧业“双创双促”活动能不能取得成效,抓百区、带万户、创建畜牧业大市的目标能不能如期实现,加强领导,实行目标管理,狠抓工作落实是关键。在今年5月召开的全市党员电化教育畜牧业“双创双促”活动动员会上,就明确要求各县(市、区)都要建立领导小组,可据我了解,截止目前,有的县区还没有成立相应机构。这里再次强调,没有成立领导小组的县区,会后要马上成立起来,形成市、县、乡、村四级强有力的领导体系,确保各项措施落实到位。各级都要建立严格的目标管理责任制。各级党政主要领导要亲自抓,要有具体的工作目标和任务,真正形成引领畜牧业发展的领导群体。决不能只给一般干部定目标压任务,而领导干部没有具体的目标任务。只要各级领导带头真抓实干,我市的畜牧业发展就一定会有一个新的突飞猛进的发展。各地都要搞好规划。规划就是方向,规划就是重点。各县(市、区)都要坚持因地制宜,市场带动,效益优先的原则,努力吃透本地优势、吃透国内外市场、吃透全面建设小康社会对畜牧业发展的客观要求,科学规划,制定切实可行的规划和目标。
    同志们,力争在3—5年内把我市建成畜牧业大市,目标宏伟,任务艰巨。让我们在市委、市政府的正确领导下,认真落实中央1号文件精神,按照市委“一正一创一满意”的要求,团结奋进、求真务实、开拓创新、苦干争先,把宏伟的目标、艰巨的任务落实到每一项具体工作中去,把每一个规划实施好,把每一项措施落实好,抓准每一个细节,抓住每一个环节,抓好每一项工作,我相信,全市开展的党员电教畜牧业“双创双促”活动就一定能够抓出成效,创建畜牧业大市的宏伟目标就一定能够实现。
    谢谢大家!


中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号