设为首页 | 加入收藏

党员必览

当前位置: 首页 -> 党员电教 -> 党员必览

优秀共产党员周国允

发布日期2005-03-25   来自:    点击率:
在北京征战奥运会主会场—国家体育场的建筑工地上,活跃着一支由滑县小伙组成的青年突击队,他们的队长就是优秀共产党员周国允。周国允是滑县高平镇周潭村农民,1984年凭着执着的精神来到到北京开创事业,白手起家,成立了河南省安阳市华都建设工程有限责任公司,并逐渐发展壮大为拥有6600多名员工的大企业,在北京站稳了脚跟。十多年间,华都建设工程有限责任公司先后承建了亚运村9#运动员公寓、北京市人大综合办公楼、中国远洋大厦、中华世纪坛、国家大剧院等150多项工程,累计建筑面积300多万平方米,合格率达100%。分别有27项和39项工程被评为市级以上优秀工程和文化安全工地。其中,北斗大厦荣获"全国文明安全样板工地";北京市人大常委会办公楼、首都机场新航站楼和中华世纪坛分别荣获建筑行业最高奖"鲁班奖";中国远洋大厦于2001年被评为"国优工程",此外,还有多项工程获奖。2004年元月,周国允青年突击队又以绝对优势在奥运会主会场--国家体育场--鸟巢竞标成功。华都公司连续七年被北京市建委评为"优秀外地进京施工企业"。2003年11月25日,河南省副省长史济春、吕德彬亲临周国允承接的涉外危改工程施工现场、职工生活区检查指导工作,并给予高度评价。
    周国允是一名成功的企业家,更是一名联系城乡共同发展的牵线人,是带领家乡共奔致富路的"领头雁"。作为村党支部书记,他平均每年带出家乡青年4500多人,为家乡带回4000多万元的纯收入。周国允把劳务输出作为周谭村的主导产业来抓,使该村剩余劳动力就业率达到98%以上。2003年,该村经济总量突破1000万元,人均纯收入2580元,位居全镇之首。他舍小家顾大家,心系家乡建设。两年间,周国允捐款4万余元为村里修路、建校、办电、打井,改造中低产田400亩;七年如一日的照顾孤寡老人周运成,直到为老人送终。由于周国允的突出贡献,在1997年1月至2003年5月间,他先后被评为"北京市优秀外来务工青年"、中国第二届"中国十大杰出外来务工青年"、"优秀企业经理"、"河南省十佳外出务工人员"、"河南省出省建筑施工十佳企业经理"、"2002年安阳市劳动模范"并荣获"第五届北京十大杰出青年提名奖"。2003年元月6日,中央电视台新闻联播节目以"勤俭自强"为题,对周国允同志的先进事迹作了典型报道,并号召全国青年向他学习。《河南日报》、《大河报》也分别对其先进事迹进行了报道。2003年,周国允同志被河南省评为"河南省十大杰出慈善家";2003年两会期间,受到了全国人大副委员长蒋正华、全国政协副主席丁光训的亲切接见。
    


中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号