设为首页 | 加入收藏

党员必览

当前位置: 首页 -> 党员电教 -> 党员必览

优秀共产党员王玉清

发布日期2005-03-25   来自:    点击率:
王玉清在自己的工作岗位上,十几年如一日,兢兢业业,公正无私,不讲名利,清正廉洁,用自己的实际行动实践着"司法为民"思想,用自己的热血和激情捍卫着法律的尊严。
    王玉清在身患多种疾病的情况下,仍然一心扑在审判事业上。她所经办的1000余起案件无一发还、改判,连续五年捧得安阳市法院系统"满意杯",并五次荣立个人三等功,2002年王玉清被评为全省法院系统"双争"活动先进个人并荣立个人二等功,2003年荣立个人二等功。她的事迹在全市两级法院巡回演讲并广为传诵。滑县法院每年都要树其为榜样,号召全院干警向其学习。2002年滑县县委宣传部、政法委作出了向王玉清同志学习的决定,号召全县政法干警学习她一心为民、无私奉献的精神,学习她无私无谓、秉公执法的精神。2004年3月2日,王玉清同志被河南省妇联、省高院授予河南省"三八"红旗手、"巾帼建功标兵"、"十杰女法官"荣誉称号。2004年,安阳市中级人民法院作出决定,号召全市两级法院干警学习她"司法为民"的高尚品德。她心中装着的全部是心爱的审判事业,唯独没有她自己。2002年,由于子宫肌瘤的恶变,王玉清在不到半年的时间里做了两次手术,导致其脸部浮肿,头发脱落,身体状况极度虚弱,尽管如此,她置医嘱至少休息两年于不顾,手术后不到两个月的时间就又坐在了审判长的席位上,庭审进行了一半,豆大的汗珠浸湿了她的上衣,干吐、心慌、烦躁,病痛的折磨不得中止了庭审,她回到自己的办公室吃了两片药,稍微休息后继续开庭。她就是这样拖着赢弱的病躯,在2003年个人结案40件,而且上诉案件无一发回重审和改判。
    王玉清凭着一颗对人民的忠诚之心,视人民利益高于一切,司法为民,执政为民,积极主动地去干最困难的工作。她到农村搞依法收贷,一年中大部分时间奔波在乡间,不仅要负责案件审理,还要兼顾合议庭的其他工作,常常一忙就是一个通宵。案件的审理总有胜诉和败诉方,特别对败诉方,如果思想工作不到位,往往意见较大,有的甚至上访、乱告状。每次案件审理,王玉清同志都从法理和情理上耐心做双方当事人的思想工作,避免矛盾激化,消除不安定因素。城关镇一位参加过抗美援越的老伤残军人,由于生活困难还不起贷款,她不仅经过正当程序帮助老人减免贷款,还帮老人把欠款补齐。"有困难,找玉清",这是人民群众对她的信任,也是对她最大的褒扬。艰苦朴素,严于律己,身正影直,无欲则刚。王玉清以她清正廉洁的高尚品德赢得了领导和同志们的一致好评。在办案过程中,有人给她送消费卡、购物券甚至现金,都被她婉言谢绝。她常说:"给你钱物,就是让你不公正"、"利益是陷阱","你收他一千,他想你一万","收了别人的东西,就是拿法律做交易"。她告诉家人,如有当事人来访拒绝进门,千万不能收当事人的东西。王玉清面对诱惑,守住了清贫,践行了自己的诺言。她拒绝办人情案、关系案和金钱案,充分体现了一个共产党员的高风亮节。
    王玉清的工作是最棒的,但她时时感到愧疚的是对不起自己的女儿,在女儿小的时候,工作起来不要命的她经常把女儿一个人锁在屋里,有时在女儿撕心裂肺的哭喊声中一步一回头地踏上下乡的路。现在她刚上初中的女儿早早学会了照顾自己,为了不耽误妈妈的工作,她用稚嫩的双肩挑起了学业和家务的双重重担,非但如此,懂事的孩子经常打电话提醒妈妈要注意休息,按时服药。面对一次次死神的考验,面对一桩桩错综复杂的案件,面对一个个期求法律保护的无助百姓,面地一个个恃强凌弱藐视法律的自大者,王玉清用其青春、用其热血、用其全部智慧和精力实践着她的誓言:"今生我有幸成为一名法官,如果有来世,我还要做一名人民满意的好法官"。


中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号