设为首页 | 加入收藏

解说词选

当前位置: 首页 -> 党员电教 -> 解说词选

架起金桥奔小康

发布日期2005-03-25   来自:    点击率:
在河南省地图的最上方,有着一块圆拱桥形的区域,它就是安阳市。
    在这片拱形桥的区域里,曾走过"盘庚迁殷"的团队,奔驰过"岳家军抗金"的队伍,见证过"西门豹投巫"的故事,也曾演绎过天下第一文字"甲骨文"的神秘。
    在这片拱形的土地上,九十年代初,安阳市的党员电教"百村开发"架起了科技工作者和人民群众之间的鹊桥";十六大的春风拓宽了电教工作者的视野,富裕了的农民称他们的党员电教科技致富"小康工程"为"银桥";如今,省委组织部开展的党员电教科技致富"321"活动在这里蓬勃开展,红红火火,又架起了群众致富奔小康的"金桥"。
    
    鹊桥篇
    
    说“金桥”的故事,首先得从“鹊桥”说起。
    1993年初,市委组织部的领导带领党员电教中心的同志到贫困地区考察,途经安阳县西部的北岭时,发现农民种了四、五年的苹果树还像一棵扫把,根本不结果;大片大片的山楂林全是没有嫁接过的实生苗,都不能结果;安丰乡的农民辛辛苦苦养的鸡,因不懂防疫技术眼看成群死去;林州市任村镇的群众因为不懂管理技术,农民眼瞅着刚刚种的果树被害虫糟蹋;内黄县的果农手里拿着剪刀进了果园眼瞅着枝条不知如何下手。找到了致富的路子,却不知如何去走。
    一边是不懂技术的农民,一边是长期呆在机关,没有施展才华平台的农业专家。作为组织部门,能否在他们之间架起一座桥梁,引导广大农村党员干部通过电教学到致富的技术,掌握致富的本领。基于这一想法,市委组织部以党员电教为龙头,发挥有机器设备,有电教片,有播放网络的优势,协调市科委、农业局、林业局、畜牧局和黄淮海开发办公室等部门参加,辅以专家讲解,田间指导的办法,搞了一批科技示范村,开展党员电教科技百村开发活动。全市在21个乡镇里,选择了136个相对贫困的村子,以电教为主要手段,提供产前、产中、产后综合配套服务,帮助他们走上一条科技致富的道路,并以此为示范,辐射带动更多的村,闯出一条党员电教直接为经济建设服务的路子。
    他叫常天金。92年自己养鸡1千只,由于不懂技术,成活率只有百分之六十,年底赔了近千元。93年村里放电教片,他不相信看录像能学到技术借故推托。支部专门派人请他去,一部《养鸡成套技术》使他的心动了。在包村专家的指导下,他按照电教片讲的方法消毒,预防接种,科学配方喂养。新买的500只鸡成活率达百分之九十七,当年纯收入达一万多元。看电视的确能学技术,他服了。务实的乡亲们也从常天金身上看到了希望。
    电教百村开发,为科技人员下乡施展才华提供了舞台,从一个方面解决了科技人员有技术下不去,群众需要技术请不来的科技棚架问题。
    市畜牧局高级畜牧师冯富有,挂勾负责林州市城郊乡10个开发村的养殖技术辅导,他审验饲料配方,进行技术咨询,优价提供药品,使养殖业成了城郊乡的支柱产业,被群众热情地称为帮助农民致富的"活财神"。
    授人之鱼,不如授人以渔。电教百村开发,在为贫困地区的党员群众传授技术,变输血为造血,帮助群众尽快脱贫方面,进行了有益的尝试。党员电教成了宣传党的路线、方针、政策,传播科技、促民致富的主渠道。
    
    林州市任村镇有丰富的黄楝树资源,由于多年来疏于管理,虫灾严重,又没有进行有效防治,致使黄楝树连年绝收。1998年初,经市委组织部协调,林州市科委副主任、林果业专家方石存住进了任村镇,他搞的《黄楝树综合丰产栽培技术研究及推广》被列为市级科技攻关项目,争得市科委专项资金4.5万元,安阳市委组织部和林州市委组织部又多方筹集资金共计13万元。为了彻底根治黄楝虫害,方石存吃住在村里,经过无数的观察,终于掌握了黄楝小蜂的生活习性和活动规律,找到了根治虫害最佳办法。
    2000年任村镇16.5万株黄楝树全部经过综合丰产栽培技术管理,全镇实现增产453.03万公斤,增收811.34万元。2000年12月6日该项目通过市级鉴定,成为安阳市组织工作服务经济建设独自完成的第一项科研成果。
    党员电教科技"百村开发",成功的实现了电教手段、科技知识和农村农户对接,使科学技术变成了生产力,党员的先锋模范作用变成了物质财富,结出了累累硕果,被河南省委组织部广泛推广,受到中组部有关领导的充分肯定。被科技工作者、广大人民群众称为"鹊桥",科技工作者们从"鹊桥"上走来,给人民群众带来了智慧,人民群众从"鹊桥"上走过,给科技、电教工作者们送去了丰收的喜悦。
    
    
    银桥篇
    
    架起了“鹊桥”,人民有了致富奔小康的银桥,这便是“银桥”的故事。
    市委副书记李发军是安阳市"百村开发"工程实施后的第三任部长。十六大提出了全面建设小康社会的目标,作为组织部长,他感到责任重大。他说我们实施的党员电教"百村开发"工程,群众拥护,专家赞成。可要实现全面小康,只抓经济不行,要在抓经济的同时,抓政治文明、精神文明。经他提议,市委组织部正式将党员电教"百村开发"工程更名为"安阳市党员电教科技致富小康工程"。他本人亲任领导小组组长。
    根据这一思路,市电教中心的同志深入县乡座谈,到开发村走访,与专家技术人员谈心交流,了解情况,对开发乡镇、村和项目进行大面积调整。
    为抓实抓好党员电教科技致富小康工程,市委组织部发挥牵头、协调作用,召开协调会、座谈会等,把平时不太紧密的有关部门联系在一起;各县(市)区委组织部主管部长、电教中心主任同专家一起制定县乡发展计划,督促、检查乡镇工作进度;乡镇党委主管副书记私心小康工程纳入本人年度工作目标,与村党支部书记共同组织电教片播放,办培训班,为科技人员下乡服务营造了一个和谐、温馨的工作氛围。
    心里装着人民,工作才会做好;用心做工作,工作才做得更好。正是因为全市电教工作者的忘我工作,安阳市的党员电教科技致富小康工程受到了广大农村党员干部的欢迎。
    正是因为全市下派科技人员的无私奉献,安阳市的农民群众通过党员电教科技致富小康工程学到了致富的本领,找到了致富的路子。
    正是因为全市党员电教工和者和下派科技人员的辛勤劳动,全市涌现出了一大批“双强”党员、“双强”支书。市委副书记李发军称赞电教工和者和下派科技人员是一支特别能吃苦、特别是奉献、特别能战斗的、值得信赖的队伍。
    在安阳市农村,无论是蔬菜地、养殖园,还是果树下,大棚里,下乡传授科技知识的科技人员常把一张张小卡片送给渴求致富的农民。(现场同期声)这是安阳市开展的党员电教科技致富小康工程中,为方便农民与科技人员联系而特别制作的名片联系卡。
    靠着这小小的联系卡,龙安区宗村引进奶牛胚胎移植技术,成功实现黄牛多胎生育奶牛,使全村的奶牛饲养在质量和数量上获得跨越式发展。
    靠着这小小的联系卡,内黄县建成了3.8万亩的六村乡尖椒示范基地,3.4万亩的豆公乡林果示范基地,1.1万亩的东庄镇温棚瓜菜示范基地和占地3万平方米的吕氏公司波尔山羊繁育示范基地。
    靠着这小小的联系卡,安阳县崔家桥乡调整产业结构,实行甜瓜、冬瓜、北瓜、菜瓜四瓜套种,成为瓜菜之乡。
    靠着这小小的联系卡,林州市姚村镇大力发展白色农业,蔬菜大棚扩展到1000余亩,600多个。
    
    市委组织部副部长白传忠是安阳市"百村开发"工程实施后的第四任主管部长。山民的柿树旁边有他的足迹,农民的蘑菇棚里有他的身影,下派科技专家的面前有他关心的询问和开心的笑声......在这位电教部长的关心下,安阳市的科技专家积极参加小康工程活动,将真情奉献给了农村这片希望的田野。
    市农科所农艺师、食用菌专家郭立民包乡镇食用菌技术指导,他把整个心思都用在研究"食用菌无害问题"、"食用菌生产工艺的改进"、"食用菌效益分析"等科研项目上,很少把心思放到家里的事情上。
    安阳大学副教授、畜牧专家杨前锋自参加了党员电教科技专家队伍后就经常深入韩庄乡的畜牧场,连节假日都很少休息。他把这里当做课堂,边给村民播放科技致富电教片边现场讲课,有时一住就是许多天。他还把病猪、病鸡的标本带回学校来,利用仪器观察研究,有结果了,又带回乡里的畜牧场并讲给村民们听,教给他们家禽牲畜防病的知识。村民们非常喜欢他,把他当成科技致富的主心骨。
    
    安阳市"党员电教科技致富小康工程"从"百村开发"走来,经过十几年风雨历程,由原来的21个乡镇136个村,发展为目前的27个乡镇200个村;由原来开发的蔬菜、养殖、两个品种,扩展为粮食、蔬菜、林果、花卉、苗木、食用菌、养殖、旅游近20个品种;由原来每年开发新增收益3800多万元,增至2003年底开发新增近亿元,累计5亿6千多万元;由原来的纯经济开发,逐步走向全面实现小康目标的物质文明、政治文明、精神文明的全面建设!
    人民群众亲切地称"党员电教科技致富小康工程"为"银桥"工程,党员电教工作者为我们架起了与科技工作者的"鹊桥",又为我们架起了通向富裕的"银桥",我们感谢他们呀!
    
    金桥篇
    
    2003年10月,省委组织部在全省开展党员电教科技致富工程"321"活动,要求以"三个代表"重要思想和党的十六大精神为指导,着眼于提高农村党员队伍的科技意识和带头致富、带领群众共同致富的能力,增强农村党组织的凝聚力和战斗力。以农村党员队伍为主体,以党员电教为载体,以现代科技为动力,以农业增效、农民增收为目的,实施党员电教农村科技致富工程。为实现全面建设小康社会的宏伟目标提供有力的人才支持和组织保证。为落实党员电教科技致富工程"321"活动,市委常委、组织部长张庆义多次召开会议,听取电教中心工作汇报,对党员电教科技致富小康工程“321”活动提出具体要求,并多次深入农村调研开展科技致富小康工程情况。在他的直接指导下,安阳市建起了卓有成效的"321"活动机制,认真开展农村党员干部"双强"科技致富知识竞赛,扩大农村干部群众的受教育面,收到了很好的效果。安阳市的人民群众通过电教工作者的双手,实实在在的从中尝到了甜头。
    这里是安阳市电视台演播大厅的全市农村党员干部"双强"科技致富知识竞赛现场,全市五县四区都选派了自己的代表队。经过个人必答题、抢答题、限时题、风险题和附加题五轮角逐,争出名次。
    截止目前,类似这样红火的竞赛,全市共举办2324场,其中村级2184场;乡级131场;县级9场,直接培训农村党员干部10万人以上,间接受训农民100万人次。
    在安阳市市县农村、田间地头,我们到处可以看到一本叫《农村党员干部科技致富知识800问》的书,内容涉及党的农村政策、农产品加工、多种经营等多个方面,一万六千余本图书免费发放到每个行政村。市政府副市长葛爱美亲自为该书作序,称赞市委组织部电教中心“出了本好书,办了件好事,起了个好头”。
    市委组织部副部长崔春林是一位多年的组织和科技工作者,对依靠科技致富情有独钟。分管电教工作后,他把更多的精力投入到党员电教科技致富小康工程,下农村,跑局委,在科技专家和农民之间牵线搭桥。
    
    "电教搭台,科技唱戏,专家下派,农民受益。"他们选好了切入点,作好了大文章。
    为了促进农民增收,促进畜牧产业升级,激发农民学科技、用科技、科技致富的热情。市委组织部、市畜牧局在全市开展了党员电教畜牧业"双创双促"建设活动。通过创建畜牧产业化示范县(市、区)、乡(镇)和畜牧特色规模养殖示范小区和规模养殖区,帮助党员干部、农民群众走上了致富的道路。"双创双促"活动是落实贯彻省委组织部党员电教农村科技致富工程"321"活动的新举措,也是党员电教服务经济建设的又一创新。
    通过农村党员电教科技致富工程321活动,农村青年被培养成为致富能手;致富能手被发展成“双强”党、团员;“双强”党、团员被培养成“双强”村干部;又从村干部中选拔出了“双强”村支书。农村基层党组织的创造力、战斗力、凝聚力得到增强,执政基础和执政能力得到了巩固和提高。
    在"321"活动中,市委组织部争取科研资金,协调农科所、安阳大学三位专家在汤阴县韩庄乡工官屯建立了"食用菌液体栽培"实验室。该村党支部书记江丕荣,通过党员电化教育和科技培训,掌握了食用菌育种、大棚生产和管理技术,成为了农村科技致富的“双强”带头人。他带领村两委干部采用"公司加农户"的股份合作制形式,在全村开展食用菌种植,使菇农户均收入超过了8000元。
    林州市石柱村党支部书记杨林科,不仅带领广大党员群众掌握科技致富知识,提高致富本领,而且率先垂范,学以致用,成为科技致富的领头雁、技术的二传手。他毫不保留地把自己钻研的花椒高产、丰产技术教给村民。群众对支部更加信任,党员在群众中的威望得到提高。
    
    文峰区中华路办事处晁家村党支部书记段海生,加大了产业结构调整力度,组织本村部分干部群众到河北永年等地参观学习蔬菜种植经验,并从抓示范入手,以种植农村常规蔬菜和反季节蔬菜为突破口,自己率先投资1万余元,建立日光温室一栋和几个小弓棚,同时带动村民建立弓棚种植反季节蔬菜,其经济效益达到一般粮食种植的6-8倍。
    在党员电教科技致富工程321活动中,全市各级党员电教部门根据农村产业结构调整方向、党员实际需要,坚持“实际、实用、实效”的原则,制作发放了3500套《海外农业》电教片,广大农村党员从中解放了思想,更新了观念,拓宽了视野,把全市农业结构调整中涌现出的先进典型,制作成《在希望的田野上》毓电教片,发放到农村,用身边的人、身边的事教育农村党员,形成了“村村放光盘、户户学科技”的良好氛围,促使农村党员看一部科教片、掌握一项新技术、找一个致富门路,成为广大农村依靠科技致富的“双强”党员。
    龙安区龙泉镇独特的地理位置和适中的气候条件,是种植苗木和南花北移的理想过渡地带。龙安区委抓住这一地域特点,充分发挥党员电教的优势,通过收看科技专题片,协调市区专家下乡为党员群众举办科技培训班,使全镇种植花卉的面积达2000亩以上。过去荒草丛生的岗坡地,如今是看果有果,看叶有叶,看花有花。
    如今的安阳大地是村村有特色,户户有项目,人人比技能,致富奔小康。党员电教科技致富小康工程和"321"活动在安阳市城乡农村轰轰烈烈地开展起来,通过建立示范基地、开展科技大比武活动,营造了学科技、用科技的氛围,激发起了农民群众积极参与的热情,提高了科技致富的本领,促进了农村经济发展。
    中共中央1号文件和党的十六届四中全会精神象一股股春风,吹绿了枝头的春意,吹熟了丰收的庄稼,也吹开了致富农民喜悦的心。
    每年的电教工作会上,电教工作者、农业专家见面总会鞠上一躬,千言万语都在这一躬里。那一个个躬起的脊背不就是一座座给农民群众带来收获的金桥吗?农民朋友们听了,心里沉甸甸的,他们说,那是被丰收的喜悦压的。
    
    十六届四中全会提出加强党的执政能力建设,组织部门责任重大,党员电教义不容辞。我们认为,落实省委组织部党员电教科技致富工程“321”活动,就必须以“三个代表”重要思想为指导,充分发挥党员电教的载体作用,大力推广新科技、新项目,促进农业增效,保证农民增收,培养大批的“双强”党员、干部带头人。只要农村发展了,农民富裕了,党在农村的执政基础就加强了。
    


中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号