设为首页 | 加入收藏

基础建设

当前位置: 首页 -> 党员电教 -> 基础建设

壮大“双强”党员群体拓展电教服务领域进一步深化党员电教科技致富工程“321”活动

发布日期2005-08-29   来自:    点击率:
    崔春林
    
    长期以来,我市的党员电教工作紧紧围绕中心,服务大局,相继实施了党员电教科技“百村开发”活动、党员电教科技致富小康工程,2003年,按照省委组织部的要求,积极开展了党员电教农村科技致富工程“321”活动。我们将“321”活动与“双强”工程紧密结合起来,与农村党员干部培训紧密结合起来,与保持共产党员先进性教育活动紧密结合起来,激发了农村党员干部学科技、用科技、科技致富的热情,巩固了党在农村的执政基础,提高了执政能力,促进了全市农村经济和社会发展。党员电教农村科技致富工程“321”活动之所以能够取得显著的成效,主要是因为我们在工作中突出了重点,强化了措施,狠抓了落实。
    一、领导重视是促进党员电教科技致富工程“321”活动的关键
    党员电教科技致富工程“321”活动能不能取得成效,加强领导是关键。市委领导对这项工作高度重视。市委书记靳绥东亲自参加了全市党员电教“抓百区带万户”活动现场会并做了动员讲话。市委副书记李发军经常过问“321”活动的开展情况,称赞电教工作者和下派专家“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”,对活动的实施提出了具体的指导性意见。市委常委、组织部长张庆义经常和电教中心的同志一起深入到开发乡镇、村进行调研,现场解决“321”活动中遇到的难题,他提出要以“321”活动为抓手,以提高广大党员干部致富能力为切入点,大力推进农村“双强”工程,通过党员电教示范、播放、培训等环节,让青年农民成为致富能手,让致富能手成为“双强”党团员,让“双强”党团员成为“双强”村干部,从“双强”村干部中发现、培养“双强”支部书记人选。2004年市委组织部从留成党费中拿出47万元用于基层电教网点建设,大大提高了基层网点硬件建设水平。通过“321”活动的开展,农村党员的科技致富能力大大增强,农村“双强”干部人数大大增加,党在农村的执政基础得到巩固,执政能力得到提高。
    二、措施得力是开展好党员电教科技致富工程“321”活动的基础
    市委组织部针对“321”活动各开发乡(镇)、村实际情况,坚持多措并举,因地制宜,全力推进“321”活动的开展。
    1、抓电教播放,着力提高农村党员的致富能力。作为培训农村党员、提高党员科技素质的主要途径,市委党员电教中心紧紧抓住播放收看这个关键环节,力争做到播放内容求新、播放形式求活、播放效果求实。结合农业结构调整,制作了3500套《海外农业》电教片下发到开发村。同时将我市农业结构调整和下派专家的典型制作成电教专题片,在市电视台播出,起到了较好的典型示范带动作用。在抓好播放的同时,邀请专家、科技人员与农村党员、专业户面对面,现场解疑释惑进行指导,积极引导农村广大党员群众依靠科技奔小康。
    2、抓示范带动,培养壮大农村“双强”党员群体。一方面利用科技大集等活动积极组织示范户、创业致富典型现身说法,宣传他们的致富经验,达到了“点亮一盏灯,照亮一大片”的效果。全市相继建立起“七有”党员电教科技示范基地、党员电教科技示范村和党员电教科技示范户,各级党委组织部门在配备电教设施、选配专家帮扶等方面给予支持和倾斜,努力把示范点建成农村党员群众培训的基地、致富的摇篮。另一方面发挥好帮带作用,结合“双强”工程,把党员致富能手作为电教科技示范户进行培养,形成了党员带头致富、积极带领群众共同致富的良好局面。为了充分发挥“双强”的示范带动作用,拓宽培训渠道,去年10月专门组织全市68位农村“双强”支书踏上了全免费的“充电”之旅,奔赴山东潍坊等先进地区进行了实地学习考察,开阔了视野,学到了致富经验。
    3、抓特色活动,不断拓展农村党员电教科技致富工程内涵。一是把党员电教与产业开发结合起来,在全市开展了党员电教与畜牧业“双创双促”活动,即“创建畜牧产业化示范县(市、区)、乡镇,创建畜牧特色规模养殖示范小区、规模养殖区;促进农民增收、农业增效,促进农村党员干部、农民群众走上致富路”活动。活动要在全市建成100个养殖示范小区,带出10000个规模养殖户,把安阳创建成畜牧业大市。二是开展了农村党员电教科技致富知识竞赛活动。全市动员大会之后,各县(市、区)、乡镇相继召开会议进行安排部署,层层培训。本着普及科技知识、提高科技素质的原则,市委常委、组织部长张庆义同志亲任主编,组织专家编写了《农村党员干部科技致富知识800问》,作为党员电教科技知识竞赛活动的工具书,共印发了一万六千余册免费发放到每个行政村。活动开展以来,全市共举办知识竞赛2324场,直接培训农村党员干部10万人以上,间接培训农民100多万人,对于提高农村党员群众科技致富能力起到了重要作用。
    市委组织部举行全市党员电教“双强”农业科技致富知识竞赛总决赛之际,中组部党员电教中心专门发来贺电表示祝贺,省委组织部常务副部长王笑南、省委组织部党员电化教育工作处以及组织一处、组织二处、人才处的领导亲临现场指导,各省辖市党委组织部的负责同志进行了现场观摩。同时省委组织部还在我市召开了全省党员电教农村科技致富工程“321”活动座谈会,省委组织部常务副部长王笑南在讲话中对我市的经验予以充分肯定,这些对我们今后的工作都是极大的鼓励和鞭策。
    4、抓机制建设,巩固扩大农村党员电教科技致富成果。首先是建立组织保障机制,市委组织部成立了全市党员电教科技致富工程“321”活动领导小组及其办公室,具体负责农村党员电教科技致富工程“321”活动的组织、协调、实施工作。明确了组织部门主管部长是党员电教科技致富工程“321”活动的第一责任人,保证活动有人抓、有人管。农业、林业、畜牧等涉农部门发挥自身优势,各负其责,相互配合,在提供致富技术、项目、信息等方面起到了重要作用。同时还完善了督查考评机制,每半年对各县(市、区)“321”活动开展情况进行检查,并将活动开展情况作为考评农村党建“三级联创”活动的重要内容,年终根据考评结果实施奖惩。
    三、注重效果是推动党员电教科技致富工程“321”活动的不竭动力
    我市的“321”活动之所以能够得到长足发展,受到广大党员群众的长期欢迎,主要是因为取得了实实在在的效果。一是帮助基层理清了发展思路。通过活动广大农村党员受到了启发,更新了观念,增强了发展意识,他们利用所学到的科技知识,积极发展高效优质特色农业,加快了农业结构调整步伐。二是促进了农村经济的发展,提高了农村党员科技致富能力。目前,参加党员电教科技致富“321”活动的村由实施前的21个乡镇136个村发展为27个乡镇208个村,由原来的种植、养殖两个产业发展为花卉、旅游等28个产业,由原来每年开发新增收益3800多万元,至2004年底新增收益9600万元,累计增收4.8亿元,全市60%以上的党员掌握了1——2门农业实用技术,成为农村科技致富带头人。三是推动了“双强”工程,配合了先进性教育活动的开展,农村基层党组织建设得到加强。通过活动的开展,党员被培养成致富能手,致富能手被培养发展为党员,进而被培养选拔为“双强”村党支部书记,农村党员干部“双带”能力明显提高,农村党员干部的先进性得到了充分体现,农村基层党组织的创造力、战斗力、凝聚力得到增强,执政基础日益巩固,执政能力大大提高。目前全市有“双强”村党支部书记2364名,占农村党支部书记总数的71.2%;农村“双强”党员57318名,占农村党员总数的46.8%。
    党员电教科技致富工程“321”活动在取得显著成绩的同时,也出现了一些问题。一是活动中有发展不平衡现象,党员电教科技示范基地、示范户的数量还较少,硬件建设有待进一步提高。二是在个别地方仍然存在重视程度不够、投入力度小、认识不到位现象。三是对“321”活动的深入研究不够,对活动的长远规划、如何建立长效机制缺乏深入探索等。这些问题有待我们在今后的工作中加以思考和解决。按照省委组织部的安排,这项活动已经进入总结阶段,在做好经验总结和后期工作的同时,如何推广运用好“321”活动的经验,如何真正实现“让干部经常受教育,使农民长期得实惠”的目标,如何建立起长效机制尤为关键。
    第一,要进一步完善各项规章制度。各级党委组织部门要充分认识党员电教科技致富工程“321”活动的重要性和必要性,首先要建立起领导挂点制度,各级领导要参与党员电教科技致富工程主题活动的组织安排,指导点上开展活动。其次要推行党员电教科技致富工程例会制度,适时召开例会听取活动开展情况汇报,研究指导措施,提出具体的指导意见。同时要建立目标考核机制,在把党员电教科技致富工程主题活动纳入各级党建目标责任制的同时,重点结合电教工作目标管理,实施量化考核,责任到人,年终考核,奖惩兑现。
    第二,要选择好有效的活动载体。“321”活动是一项长期性、系统性的工程,要从提高活动的质量和效果入手,利用各种有效载体来促进活动的深化和发展。在开展好科技大比武、科技知识竞赛、科教片评比等活动的同时,要深入开展各类技术培训,把相关部门开展的科技、文化、卫生“三下乡”活动联系起来,把各级组织部门的党员电教主题活动有机结合起来,不断丰富党员电教农村科技致富工程的内涵,增强活动的活力和生命力。
    第三,要注重建立活动的长效机制。要充分发挥党员电教的优势,健全和完善党员电教服务经济建设的长效机制,重点是建立健全规范有序的组织保障机制、经费落实机制、协调联动机制、目标考核机制等。要把活动的开展纳入各级党建目标责任书,作为实施“双强”工程的有力抓手,摆上各级党委组织部门的重要议事日程。要把各级组织开展科技致富活动的情况与单位评先评优、干部的选拔使用结合起来,把党员电教农村科技致富工程与农村党建“三级联创”结合起来,与正在开展的保持共产党员先进性教育活动结合起来,与努力构建和谐安阳结合起来,与全面建设小康社会中加强对农民骨干的培训结合起来,建立起长效运转的机制。
    实践证明,党员电教科技致富“321”活动是巩固党在农村执政基础、提高执政能力的新途径,是提升农村党员科技素质、加强农村“双强”工程建设步伐的新尝试,是促进农村物质文明、政治文明、精神文明建设,全面建设小康社会的新举措。各级党委组织部门一定要加强对党员电化教育的领导,思想上要重视,工作上要支持,经费上要保障,生活上要关心。广大党员电教工作者要以强烈的事业心和责任感,研究新情况,采取新举措,解决新问题,用创新的精神开拓党员电教工作新局面,为全面建设小康社会、构建和谐安阳提供坚强的组织保证。


中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号