设为首页 | 加入收藏

基础建设

当前位置: 首页 -> 党员电教 -> 基础建设

致富路上播星火

发布日期2005-08-29   来自:    点击率:

    汤阴县委组织部
    
    韩庄乡工官屯村位于汤阴县城北2公里处,全村共有320户,1170口人,1060亩耕地,是安阳市农村党员电教科技致富工程“321”活动的重点示范村,现年36岁的江守伟是这个村党支部委员、村委委员兼党员电化教育播放员。提起江守伟,工官屯村广大干部群众都亲切地称他是致富路上的“星火播种人”。
    1999年,村支部经过慎重选择,将电教播放员一职放到了年富力强的江守伟肩上,江守伟欣然接受了任务。万事开头难,面对没有任何电教设施的现状,江守伟没有退缩,在乡党委、政府的大力支持和帮助下,他和村“两委”一班人首先整修、装修了电教化教室,新购置桌椅15套、电视机1台、VCD1台,使该村党员电化教育有了自己的阵地。
    江守伟结合本村发展食用菌生产的实际,合理规划电教工作,按照“农闲集中学,农忙分散学,集中学基础,分散学操作”的思路,合理分配、综合利用时间,在播放内容上坚持三结合,一是与外部市场相结合,二是与本村实际相结合,三是与党的基层组织建设相结合。他还积极创新工作方法,协助支部在全村党员中深入开展了以“学习一门技术,掌握一条信息,提供一个项目,搞好一个示范,帮助一户致富”为内容的“五个一”活动,该村党员通过电化教育和科技培训,掌握了育种、大棚生产和管理技术。经过短短四年时间,工官屯已发展成为豫北最大、全国闻名的食用菌生产专业村。现在全村已发展食用菌公司14家,建标准食用菌大棚190余栋,其中党员建棚70栋,占总数的37%,长年从事食用菌生产的劳动力有400多人,产值达到1000多万元,利润100余万元,仅此一项就使全村人均增收1000余元。


中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号