设为首页 | 加入收藏

工作动态

当前位置: 首页 -> 党员电教 -> 工作动态

我市在第三批保持共产党员先进性教育活动中组织实施党员电教科技致富“513”带万户活动

发布日期2006-03-22   来自:    点击率:
为贯彻落实党的十六届四中、五中全会精神,加快我市社会主义新农村和豫北区域性中心强市的建设步伐,进一步增强组织工作围绕中心、服务大局的自觉性和坚定性,充分发挥党员电教工作在服务“三农”方面的优势,永葆共产党员先进性,经研究决定,用三年左右的时间在全市组织实施党员电教科技致富“513”带万户活动。
    一、指导思想
    以党的十六届四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观和建设社会主义新农村的具体要求,以保持共产党员先进性为目的,以解决“三农”问题为主线,以增强农村基层党组织的凝聚力和战斗力为切入点,充分发挥党员电化教育传播快捷、形象直观、覆盖面广的优势,进一步提高农村党员干部科技致富能力,促进社会主义新农村建设。通过实施党员电教科技致富“513”带万户活动,结合当地农村经济与社会发展的实际情况,在全市建立一批高标准的党员电教科技致富示范基地,通过“双强”党员的传、帮、带,通过各级基地的示范、辐射,推广增产增效的先进适用技术,促进当地农村经济结构调整和农民增收,为建设社会主义新农村,全面建设小康社会做出贡献。
    二、主要任务
    1、在全市培育50个市级高标准党员电教科技致富示范基地。每个示范基地带动50户群众建有自己的致富项目或掌握1-2门致富技术,每户年人均纯收入增加不低于1000元。
    2、在全市培育100个县(市、区)级党员电教科技致富示范基地。每个示范基地带动30户群众建有自己的致富项目或掌握1-2门致富技术,每户年人均纯收入增加不低于800元。
    3、在全市培育300个乡镇级党员电教科技致富示范基地。每个示范基地带动15户群众建有自己的致富项目或掌握1-2门致富技术,每户年人均纯收入增加不低于500元。
    市、县、乡三级示范基地共计带动10000户群众建有自己的致富项目或掌握1-2门致富技术,并具备较强的辐射、带动能力,即党员电教科技致富“513”带万户活动。
    三、组织设置
    由市委组织部牵头,成立由市农业局、科技局、财政局、农开办、畜牧局、林业局、中小企业服务局、农机局、水利局、科协、农科所、蔬菜研究所等单位共同参与的党员电教科技致富“513”带万户活动领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市委组织部党员电教中心(领导小组成员名单附后)。
    各县(市、区)委组织部要成立相应的组织机构,负责活动的组织实施。
    四、时间安排
    本活动从2006年元月开始,到2008年12月结束,为期三年。大体分为三个阶段:
    1、规划选址阶段(2006年元月至2006年6月):各县(市、区)委组织部在充分调查和论证的基础上,按照示范基地任务分配表(附后)做好选址工作,并将拟建市级示范基地有关情况(地址、项目等)报送市委组织部候选;将县(市、区)、乡(镇)拟建示范基地有关情况报市委组织部备案。选址应遵从客观实际,充分考虑到当地的农村经济和社会发展现状,选择种植、养殖、农产品加工等适合在本地发展的项目。
    2、组织实施阶段(2006年6月至2008年11月):各县(市、区)委组织部要按照各级示范基地建设标准,认真做好协调、指导、管理、规范等工作。在此基础上,充分利用基地的示范、辐射作用,开展好适合本地需要的电教科技致富主题活动,大力进行科技致富知识的普及,形成农业增效、农民增收的长效机制。
    3、总结验收阶段(2008年11月至12月):各级组织部电教中心要对所辖的党员电教科技致富“513”带万户活动认真总结,并将活动开展情况上报市委组织部。市委组织部在对活动进行检查验收的基础上,对先进单位和先进个人进行表彰,对活动成果采取多种形式进行宣传展示。
    五、实施办法
    1、市、县、乡三级示范基地实行动态管理。2007年第四季度随电教工作进行阶段性检查验收,视检查验收结果确定是否达标。2008年12月全面验收。
    2、每个基地都要选派科技人员包点,具体负责科技指导和科技服务工作。市级示范基地包点科技人员由市委组织部从市直有关单位中选派,县、乡级示范基地包点科技人员由县、乡选派。
    六、落实责任
    1、党员电教科技致富“513”带万户活动是组织工作直接服务“三农”,全面推进小康社会建设的一项重要举措,也是体现共产党员先进性的重要途径。各级组织部门要把此项活动纳入到重要议事日程,保证活动健康有序的开展。各县(市、区)组织部主管部长为第一责任人,党员电教中心主任为具体责任人。
    2、各县(市、区)委组织部电教中心负责党员电教科技致富“513”带万户活动的具体实施和落实。要依据《通知》精神制定好实施方案,培育一批体现本地特色、示范带动作用强、标准高的示范基地。
    3、市委组织部每年为各级示范基地免费提供一定数量的农业科技电教片,其产品在“安阳党建”网站上进行展示宣传。各县(市、区)委组织部要加大农业科技人才和科技电教片的引进和交流,组织好对科技人员的协调和管理,为下派科技人员提供工作、生活上的便利。
    4、活动领导小组成员单位要整合发挥各级涉农涉科部门资源与人才优势,大力推进此项活动,积极选择政治坚定、乐于奉献、专业精通科技人员做好这项工作。
    5、活动经费由各级财政给予支持,主要用于示范基地的规范化建设、重点项目的扶持、下派科技人员的补助及表彰先进等工作。
    6、此活动要以保持共产党员先进性教育活动为契机,与党员干部“双强”工程相结合,与全省开展的万名科技工作者下乡服务“三农”活动相结合,与全市农业科技致富能力培训活动相结合,切实把这项活动打造为“民心工程”、“惠民工程”,为我市社会主义新农村建设注入强劲动力。
    七、管理和奖惩
    市委组织部在活动结束时要总结经验、推广典型。对成绩突出的单位、个人和下派科技人员进行表彰和物质奖励,并将作为评优评先和晋级提拔的重要依据。对个别不负责任、无所作为或完不成工作目标的单位及相关个人进行通报批评。


中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号