设为首页 | 加入收藏

工作指南

当前位置: 首页 -> 党员电教 -> 工作指南

党员电化教育的地位和作用

发布日期2005-03-25   来自:    点击率:
1、党员电化教育在党的建设中具有重要地位。主要表现在三方面:
    (1)党员电化教育是党的建设的一项基础性工作。众所周知,党的思想建设居于党的建设的首位。思想建设要渗透到党的政治建设、组织建设、作风建设中去,成为党的建设的灵魂和基础。而党员教育包括用电化手段教育党员,则是党的思想建设的重要组成部份。从这个意义上说,党员电化教育就是党的建设的一项基础性工作。
    (2)党员电化教育是适应加快改革开放这一新形势,搞好党员教育管理的一项重要改革。在新形势下,党员教育面临着挑战。企业实行承包责任制后,职工的劳动、生活节奏加快,农村党员流动性增大,这就亟待要求解决党员教育的场地、活动方式和质量、效果等问题,而党员电化教育正是解决这些新问题的一条新途径。
    (3)党员电化教育系统已初步成为党委领导下的、主要由组织部门管理的重要工作。由于电化教育手段的引进,使党员教育组织形式发生了变化。从目前全国党员电化教育的投资、设备、设施、机构、队伍、能力以及影响来看,已相当可观,成为除电视台、教育电视台、院校电教馆之外的又一较大电教系统。在党委和组织部门建成这样大规模的电教工作系统,凝结着广大党员的心愿和党组织的努力,它为加强党的建设奠定了重要的物质基础,不仅具有重要的现实意义,而且有深远的历史意义。
    2、党员电化教育的作用主要表现在以下方面:
    (1)能够比较准确地宣传党的路线方针政策和传达上级党组织的声音。
    (2)适应人们的心理特点,增强党员教育的吸引力和感染力。
    (3)纪实性电教片能传播双重信息,使党员电化教育具有独特的可信性。
    (4)突破传统的时空限制,扩大党员教育的覆盖面。
    (5)党员电教教材能复制和重复使用,可弥补基层党员教育师资的不足。
    (6)引导舆论,促进社会主义精神文明建设。
    以上是党员电化教育六个方面的作用。除此之外,它还兼有一些服务功能,例如:可以积累和保存党建工作的历史资料,可以传播党建工作的经验等。随着党员电化教育的发展,它还会有新的功能,发挥更大的作用。
    


中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号