设为首页 | 加入收藏

工作动态

当前位置: 首页 -> 干部工作 -> 工作动态

殷都区六项措施推动落实“知人工程”

发布日期2016-04-07   来自:殷都区委组织部    点击率:

    为深入实施“知人工程”,殷都区委组织部结合实际,拓宽渠道,采取“听、观、察、谈、访、建”六种方式,近距离、多层次了解干部,努力推动干部工作再上新台阶。

    一是听日常汇报,了解干部见识见解。殷都区委组织部建立了参加重点部门例会制度,每月乡、街道、区直部门等召开全体例会时,有选择和针对性地参加旁听干部工作汇报。今年以来,由区委常委、组织部长带队先后参加了6个乡、街道工作例会,近距离掌握干部和观察干部对工作的谋划和思考。

    二是察思想作风,掌握干部精神状态。通过召开专题座谈会,有针对性地了解干部思想作风变化,对苗头性问题做到早发现、早预防、早解决。如围绕年轻干部选调基层后的工作状态、思想心态和形成原因、对策建议进行座谈,在乡(街道)召开专题座谈会和乡(街道)党(工)委书记专题座谈会,制定出了《殷都区选调年轻干部到乡(街道)实践锻炼工作管理办法》。

    三是观工作实绩,识别干部能力水平。面对当前困难经济形势,殷都区委组织部主动融入中心,服务大局发展,在全区干部中叫响了“以实干论英雄,凭实绩用干部”选人用人导向。通过参加项目例会、查看项目建设现场、与工作组成员进行个别谈话等方式,突出在中心工作、重点项目建设、招商引资工作中识别和选用干部。如出台了《殷都区重点工作督导奖惩办法》将干部工作优劣和评优使用挂钩,重用在项目中办理手续能手担任住建局副局长。跟踪了王邵村城中村改造安置房小区项目建设指挥部,重点了解干部的担当意识,应对复杂局面、解决棘手问题的能力和水平。

    四是谈成长体会,强化管理跟踪问效。坚持组织部长谈心谈话制度,完善经常性双向谈心谈话工作机制,采取“请进来、走下去”的方式,紧密结合工作检查、主题教育、民主生活会等专项活动,围绕谈话对象的思想、工作、学习等方面,肯定谈话对象成绩,指出缺点和问题,并将每月最后一周定为组织部长与干部谈话活动周。今年以来,先后与近期调整的干部跟踪谈话,促使其把精力放在干事创业,推进殷都发展上。

    五是访基层群众,注重干部口碑公论。在干部日常考察和选用过程中,注重听取基层干部群众的心声,扩大基层的初始提名权,真正了解干部表现特点和群众认可度。如在乡(街道)党政正职公开选用工作中,通过让候选人与乡(街道)、村(社区)干部座谈,走访企业、查看重点项目等方式,让干部群众更直观、立体式地参与对干部的考察识别工作,真正把干部识准察明。

    六是建实绩档案,提供选用决策依据。探索建立干部实绩档案,坚持显绩与隐绩、定性与定量相结合,围绕领导干部岗位职责、目标任务、参与中心工作情况,积极与纪检、审计、财政、招商、重点项目建设等部门和工作组沟通联系,初步建立日常工作、年度考核、谈心谈话、奖励惩戒等实绩档案,作为干部评优评先、选拔任用重要依据。



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号