设为首页 | 加入收藏

工作动态

当前位置: 首页 -> 干部工作 -> 工作动态

文峰区:把握从“严”基调 强化日常监督

发布日期2016-08-11   来自:李玉清    点击率:

    近年来,文峰区认真落实全面从严治党要求,不断探索完善新形势下干部监督工作的新举措、新方法,通过强化理论武装、谈心谈话、制度建设,切实加大对各级领导干部的日常监督,促使领导干部廉洁从政,为建设高素质干部队伍奠定基础。

    一是强化理论武装,夯实思想监督基础。在理论学习中区委始终做到“两个坚持”,即坚持把干部工作法规性文件,特别是《干部选拔任用条例》、《干部任用监督意见》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》作为各级党委(党组)中心组学习的重要内容,引导干部进一步明规矩、严纪律、强约束;坚持将干部监督管理纳入区管干部、社区(村)支部书记、入党积极分子等各类教育主体培训内容中。同时,通过“文峰党建网”、“网上党支部”微信公众平台等新型便捷媒介不定期向区管干部发布严明政治纪律、组织纪律、工作纪律等相关内容的文章和信息,加强经常性教育

    二是加强谈心谈话,掌握干部思想动态。区委始终将谈心谈话作为日常监督管理干部的重要措施,结合“两学一做”学习教育,今年在全区区管领导干部中开展了“三谈一提”(谈班子运行、谈班子成员现状、提意见建议)为主要内容的谈心谈话活动,组织部长先后与50余名党政正职进行了面对面交流;副部长结合分管工作,广泛与区管党员、干部进行谈心谈话100多人次,全面了解各级领导干部的思想动态和学习、工作、生活、廉洁自律等情况,对身上出现的苗头性、倾向性问题及时“咬咬”耳朵、扯扯袖子,早提醒,早纠正。

    三是强化制度建设,加强从严监督管理。围绕强化政治规矩和组织原则,进一步制定完善了干部调整任免流程,股级干部任免监督管理、选任年轻干部到基层等制度,严把选人用人的质量关和程序关。制定干部档案严格审核制度,特别是“三龄两历一身份”的信息审核,做到了“细、准、严”,以确保归档材料实事求是、真实可靠,从而为干部的培养,管理、考核、选拔、任用等方面提供真实、完整、准确的一手资料。严格执行领导干部外出报告和请销假制度,各镇办一把手和区直各部门负责人外出、请假必须报告区委书记审批。从严规范因私出国(境)管理,建立由单位党组织、组织部门、政法部门、分管县级领导“四方联审”制度,经联审后,方可办理出国(境)相关手续,按照因私出国(境)证件“零持有”要求,规定在职区管干部持有的因私出国(境)证件必须上交区委组织部统一管理。积极推进领导干部能上能下,严格执行干部到龄退休制度,认真落实领导干部问责规定,坚决调整不适宜担任现职干部,营造良好的选人用人环境和干事创业氛围。综合运用巡视巡察、考核、信访等成果,进一步整合干部监督资源,完善干部监督信息管理系统,不断提升选人用人公信力和组织工作满意度。



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号