设为首页 | 加入收藏

农村党建

当前位置: 首页 -> 基层党建 -> 农村党建

汤阴县:驻村“第一书记”发力精准扶贫工作

发布日期2016-06-20   来自:牛林冰    点击率:

    近日,汤阴县进一步强化对驻村第一书记的管理,切实发挥第一书记在脱贫攻坚中的作用,推动了精准扶贫工作的扎实有效开展。

    一是在深化认识上发力。要求各第一书记和选派单位必须进一步提高认识,认清形势,增强政治意识、大局意识、责任意识、看齐意识,进一步明确肩负的政治责任,真抓实干,务实工作,加大工作推进力度。

    二是在吃透精神上发力。加强对中央、省市关于脱贫攻坚工作各项政策、规定要求的学习,深刻理解和领会,吃透精神,纠正思想偏差,确保政策理解全面准确,以正确的思想认识指导具体行动。

    三是在精准施策上发力。在摸清贫困底数的基础上,围绕精准扶贫,制定产业发展、村庄建设的中长期计划和贫困户脱贫、落实扶贫项目等具体方案和措施,明确阶段性目标要求,确保各项工作按照既定要求、时间节点推进。同时,加大对群众文明生活习惯养成的教育和引导,实现物质、精神双脱贫,整体面貌大改观。

    四是在精准帮扶上发力根据各村各户各人实际情况,因村因户因人精确脱贫目标,制定扶贫措施,细化扶贫任务,建立扶贫清单,实行销号管理,脱贫一户、销号一户。根据产业扶贫、转移就业扶贫、异地搬迁扶贫、社会兜底扶贫实际,精确到村、精确到户、精确到人,做到一户一本台账、一户一条途径、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施,切实提高扶贫工作的精准度和有效性。

    五是在精准结对上发力第一书记选派单位充分发挥后盾作用,切实履行分包帮扶责任。深入开展“双联共创一攻坚”和“结对帮扶脱贫攻坚行动”,帮助每个派驻村形成一个可持续发展的思路,每个贫困户找到一项稳定的脱贫致富门路,每个贫困弱势人员有基本生活保障,推动派驻村如期实现总体脱贫。

    六是在提高工作效率上发力。要进一步改进工作作风,消除畏难情绪,勇于作为,敢于担当,切实增强工作的主动性,因地、因人制宜,研究制定不同的办法,按照时间节点抓紧落实各项扶贫工作任务。



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号