设为首页 | 加入收藏

农村党建

当前位置: 首页 -> 基层党建 -> 农村党建

汤阴县“双述双评”促农村党支部书记履职尽责

发布日期2016-03-28   来自:牛林冰    点击率:

    为进一步加强农村党支部书记队伍建设,汤阴县在全县基层农村党组织中开展“双述职双评议”活动,即农村党支部书记分别向村党组织和乡镇党委分别进行述职并接受评议,得了良好效果。

    一是严组织,保成效。县委组织部选派相关部门工作人员103名,组成10个大调查组、47个小组,走访5060户群众,围绕农村党支部书记在岗情况、深入群众情况、品行、工作状态等15个方面取得第一手资料,要求分包乡镇的县领导、包区科级干部、工作区长、包村干部、村“两委”干部、村全体党员、村民代表、县委组织部和党建办派人参加每一场述职会并进行测评,真正把村党支部书记队伍的情况摸清摸透。

    二是晒实绩,广评议。村党支部书记围绕2015年工作开展情况、年初确定的工作目标完成情况和下年度工作打算分别向村党组织和乡镇党委进行述职并接受评议,要求分包乡镇的县领导、包区科级干部、工作区长、包村干部、村“两委”干部、村全体党员、村民代表、县委组织部和党建办派人参加会议并进行测评。活动中,汤阴县召开述职评议会301场,述职1542人次,参加测评会26195人次,进一步发挥了农村党支部书记“主心骨、火车头”的作用,扎实迈出了“领头雁工程”第一步。

    三是善总结,重落实。述职评议会后,县、乡(镇)参会人员根据入户调查、述职评议、座谈等情况,对每个村党支部书记及村两委班子运行情况进行分析研究,对村党支部书记履职能力和村“两委”班子运行情况进行评价,对改进村“两委”班子建设提出对策建议,形成针对性较强的调研报告,并将述职考评情况记入每名村党支部书记个人档案。同时,各乡(镇)党委将农村党支部书记“双述职双评议”活动开展情况及时形成专题报告上报县委组织部备案。



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号