设为首页 | 加入收藏

农村党建

当前位置: 首页 -> 基层党建 -> 农村党建

龙安区:“四个一”扎实推进软弱涣散基层党组织转化提升

发布日期2014-06-18   来自:李红光    点击率:

龙安区把软弱涣散基层党组织整顿工作作为党的群众路线教育实践活动的一项重要内容,采取“四个一”的工作举措,扎实推进15个软弱涣散基层党组织的转化提升。

一是落实一个工作思路。即“一把手抓、抓一把手”的工作思路。明确乡(镇)、街道党(工)委书记是整顿工作“第一责任人”,具体负责软弱涣散基层党组织整顿转化工作的研究安排、督导推进和业务指导,并要求每名乡镇党委书记分别联系1个软弱涣散基层党组织。同时,建立了县级党员领导挂点联系制度,由11名县级党员领导挂点联系15个软弱涣散基层党组织,定期深入联系点进行调研指导,帮助解决存在困难和问题,推动整顿转化工作扎实开展。5月下旬,11名县级党员领导分别深入挂点联系村(社区)进行了调研指导,深入了解了联系点的工作情况,并对做好整顿转化工作的方式方法、时间节点、队伍建设、服务群众,以及开展好党的群众路线教育实践活动作出了具体安排。

二是建立一支工作队伍。即针对每个软弱涣散基层党组织都选派一支整顿转化工作组。将软弱涣散基层党组织整顿转化工作与乡(镇)、街道领导包片、干部包村工作相结合,与全区“局委包村帮扶”工作相结合,与选派机关干部驻基层任职工作相结合,组建了由乡(镇)、街道科级干部担任组长,分包联系局委的科级干部任副组长,包村(社区)干部和驻基层“第一书记”为成员的整顿工作组,每个组不少于3名成员,驻村(社区)开展整顿工作。全区共选派整顿工作组15个,有工作组成员48名,其中科级干部29名,驻村“第一书记”4名。

三是突出一个工作重点。即突出因地制宜,“一村一策”、“一居一策”的工作重点,按照“治弱”、“治乱”、“治穷”目标,分类确定了15个软弱涣散党组织,其中“治弱”重点村(社区)12个,“治穷”重点村1个,“治乱”重点村2个。“治弱”方面,先后选派了3名机关党员干部、调整了1名社区党员干部到村(社区)担任党组织书记;“治乱”方面,大力推行“四议两公开”工作法,帮助2个村健全了规章制度,规范了村级各项事务;“治穷”方面,充分发挥驻村“第一书记”优势,协助村里制定发展规划,争取发展项目,引领村民脱贫致富。同时,实行了“挂牌销号”制度,对软弱涣散基层党组织存在的问题、解决期限、重点措施、转化目标、承办责任人等情况进行登记建档,做到整顿一个、见效一个,转化一个、销号一个。

    四是明确一个工作目标。即以创建基层服务型党组织为目标,引导和指导软弱涣散基层党组织建立健全“四议两公开”工作法、“三会一课”、“两委”联系会议、党员教育管理、发展党员等工作制度。在工作推进中,区委派出了3个由县级党员领导干部任组长、正科级干部任副组长的专项督导组,全程督查指导整顿转化工作,保证村级组织有章理事,按章办事,着力解决基层党组织“战斗力不强”、“基础不实”和联系服务群众“最后一公里”的问题,不断夯实党在基层的群众基础和执政基础,推动党的群众路线教育实践活动深入开展、取得实效。


中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号