设为首页 | 加入收藏

农村党建

当前位置: 首页 -> 基层党建 -> 农村党建

汤阴县:“一诺两评四有” 激发农村干部队伍活力

发布日期2014-09-10   来自:牛林冰    点击率:

  党的群众路线教育实践活动开展以来,汤阴县针对群众反映农村干部经济待遇不高、工作活力不足、为民意识不强、服务群众最后一公里“村梗阻”等问题,坚持边学边改、立行立改,提出了以提升农村党支部的执政能力为核心,以提高农村干部待遇为基础,以建立农村干部激励奖惩措施为抓手,以为民服务群众满意为目标,健全完善农村干部工作运行机制。经过深入调研论证,结合汤阴实际,于7月1日在全县推行了农村干部“一诺两评四有”激励保障机制。

  一诺压担子。每年年初,各村要在广泛征求党员、群众意见、建议的基础上,通过召开两委联席会议,具体研究本年度要做的主要工作和兴村利民的实事、好事,拟定出村两委班子、村干部的岗位目标和推进措施,制定承诺目标。各乡镇党委对各村制定的承诺目标,要逐人逐项审核把关,认真分析研究,对内容不全、指标过高或过低、脱离实际的进行纠正、完善,防止承诺中出现不切实际、不负责任等问题。同时,认真做好公示工作。将两委班子岗位目标承诺书、两委干部的责任目标分解,通过召开党员和村民代表“联会”,向全村党员、群众做出公开承诺,并将目标承诺书在村务公务栏内进行公示。实现“承诺上了墙,责任落肩上”,激发农村干部为民服务动力。

  两评抓落实。“两评”即考评村级班子定类别、考评村级干部定等次。每年年底,乡(镇)党委根据各村承诺目标完成情况,对照基层党组织“五个好”标准和“五好干部标准”对村级班子和村干部进行考核。考核工作改变过去由乡镇联系村干部组织的方式,明确乡镇党委要成立由党委班子成员带队考核组,逐村组织开展,县委组织部门随机择村观摩,随机抽取参测对象的方式,有效增强考评工作的真实性。同时为增强考评结果的实效性,汤阴县对农村干部待遇实行结构补贴制,即基础补贴+绩效补贴。对村级班子考核评出“一、二、三类” 村,作为发放村干部基础补贴的重要依据,对村干部考核评出“优秀、称职、不称职”三个等次,作为发放农村干部绩效补贴的重要依据,确保考评工作取得实效。

  四有增活力。一是干好工作有待遇。村党支部书记的基础补贴为1100元/月,村委会主任、其他村“两委”干部分别领取村党支部书记基础补贴的80%、60%。村党支部书记基础补贴根据所在村上一年度被评类别确定,一类村领取全额基础补贴,二类村领取全额基础补贴的80%,三类村领取全额基础补贴的60%;绩效补贴按基础补贴的30%确定,绩效补贴根据村干部年终考核等次确定,称职的村干部领取全额绩效补贴,优秀的村干部除领取全额外,奖励1个月的基础补贴,不称职的不补贴。村党支部书记、村委会主任“一肩挑”的,基础补贴上调10%。二是成绩突出有前途。对年富力强、成绩突出、有中专以上文化程度的优秀村党支部书记,采取推荐、考核、考试等方式,择优解决乡(镇)事业编制。积极推荐优秀村干部作为党代表、人大代表、政协委员参政议政。三是正常离任有保障。对正常离任(指不因免职、引咎辞职、责令辞职而离任)的村党支部书记、村委会主任、村会计,按照任职年限9-18年、18-27年、27年以上三个区间划分,分别享受本村同职务基础补贴的20%、30%、40%。四是工作失职有惩戒。对连续三年被确定为后进村的党支部书记予以免职;对连续两年被评为不称职的村干部予以免职;对能力差、工作水平低、作风粗暴及违法违纪等原因非正常离任的,不享受离任干部补贴;对离任后不配合“两委”工作,违法违纪,组织、策划、参与群众上访造成不良影响的,党员评议不合格的取消离任干部补贴。

    目前,全县各村级组织和农村干部分别对承诺目标进行了修订完善和及时公开,同时对现任农村干部经济待遇进行了核算调整,离任干部经济待遇纳入了县财政预算。调整后,县财政每年要在原有转移支付资金976万元的基础上,新增财政支出1149万元。以村党支部书记为例,工作成绩突出的,由原来每月700元提升到了每月1430元,实现了月补贴翻番,进一步调动了农村干部干事创业的积极性,7月份以来,全县农村干部为群众办实事好事1629件,化解社会矛盾274起,得到了群众一致好评。



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号