设为首页 | 加入收藏

农村党建

当前位置: 首页 -> 基层党建 -> 农村党建

汤阴县:后进村专项整治成效显著

发布日期2014-06-12   来自:霍东风    点击率:

   汤阴县把后进村转化整顿作为党的群众路线教育实践活动的重要内容和紧迫任务,选派184名县乡干部,组成30个工作队,周密部署,精心组织,充分调研,因村施策,专项整顿,采取有力措施整顿软弱涣散基层党组织,重点治“弱”,治“乱”,治“穷”,截止目前,全县30个后进村已整顿18个,其中治理弱村11个,乱村3个,穷村4个,增强了基层党组织的战斗力、向心力和凝聚力。

   一、抓班子,强队伍,重点治“弱”

      一是选优配强党支部书记,优化“两委”班子。拓宽选任渠道,注重从农村致富能手、退伍军人、外出务工返乡农民、大学生村干部中选择能带头致富,能带动群众致富,在群众中威望高、有工作魄力的人担任支部书记。先后对东酒寺、仝庄等8个村选举调整了村党支部书记,调整3个村4名支部委员。二是加强教育培训。对于村“两委”关系不协调的进一步明确工作职责,切实强化组织、引导和制度规范,促其自觉摆正位置,协作共事。同时制定培训计划,对调整后的村级班子成员,全部轮训。三是建立健全各项制度。全面落实和深化拓展“四议两公开”工作法,专门建立了民主决策和民主管理制度,完善了村务公开机制,充分发挥村务监督委员会的职能。同时建立完善目标管理制度、“党员承诺制度”、“三资管理制度”、“一事一议制度等制度,使各项工作有章可循,有序进行。韩庄镇王佐村受家族势力的影响,历届村委会换届均未成功。在党的群众路线教育活动中,韩庄镇及时调整充实了村级班子。新班子上任后,从群众关心的热点问题入手,给群众办实事,办好事。目前投资700万元、31767米的61条“户户通”道路正在修筑。同时积极争取项目,计划解决村内排水、修复羑河拦河坝、提灌站改造等问题,取得了群众的信任,促进了全村稳定和各项工作的顺利开展。

   二、解矛盾,强治理,重点治“乱”

      针对后进村社会矛盾突出、党群干群关系紧张,不稳定因素较多等问题,敢于触及深层次矛盾和遗留问题,努力找准工作切入点和突破口,着力解决一些群众关心关注的热点难点问题。一是化解社会矛盾,对社会矛盾突出的村注重运用教育、行政、法律等手段,解决群众反映强烈、意见较大的问题,赢得群众的信赖和支持。二是加强治安管理,对于治安状况不好的村,加大综合治理力度,有效维护社会稳定。三是消除宗派干扰,对宗派势力影响工作的村,及时移交司法机关处理。四是增强教化功能,对于村风民风不好的村,坚决打击黄赌毒和邪教组织,积极组织各具特色的文明评比,广泛开展群众鲜闻乐见的活动,努力形成和谐融洽的社会风尚。五是强化农村干部廉政建设,严肃查处违法征占农民承包地、宅基地等侵害农民合法利益的行为,严肃查处村干部违法违纪案件,严肃查处侵占集体资产、资源、资金的行为,清理整顿村务、财务管理混乱等问题。

   三、理思路,促发展,重点治“穷”

      一是更新观念促发展。通过组织党员干部到先进村观摩重点项目、特色产业等方法,鼓励党员干部创业,带动后进村班子克服等、靠、要思想,切实增强发展意识和开拓创新精神,整顿提升工作呈现出比、学、赶、超的良好局面。二是明晰思路促发展。帮助和指导后进村充分挖掘地域、人文、环境等诸多优势。围绕区域经济发展战略格局和市场需要,进一步明确发展方向,详细制定发展规划,找出一条符合后进村实际的发展路子,形成后进村中长期发展规划。三是培育产业促发展。以发展现代化农业为重点,引导农民群众发展设施农业,帮助后进村培育群众稳定增收的主导产业,进一步拓宽农民收入渠道,推动群众尽快脱贫致富。四是项目支持促发展。整合全县农田水利基本建设、设施农业、扶贫开发、土地整理等资金项目,重点向后进村进行倾斜,切实解决后进村短资金、缺项目、基础设施薄弱等问题。寺昌屯村针对本村经济落后、村民收入不高等问题成立由“两委”干部组成的帮扶队,划定帮扶群众,鼓励和支持村民接受新思想,外出打工,自主创业,提高自身经济收入;聘请农业局专家进村举办讲座两次,共100余人次听课,讲授蔬果种植技术;请人劳局以夜校方式培训电焊类专业技术,80余人听讲,提升了村民专业技术能力。

   通过专项整顿,进一步增强了党支部的凝聚力,理顺了村组织的关系,村级各类组织职责得到进一步明确,工作中能做到相互配合,共同协作。党支部的核心作用和党员的先锋模范作用得到进一步发挥,解决了一批群众关注的热点、难点问题,消除了党群、干群关系紧张局面,促进了农村社会稳定,同时明确了工作目标,理清了工作思路,促进了各项工作的顺利开展。



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号