设为首页 | 加入收藏

农村党建

当前位置: 首页 -> 基层党建 -> 农村党建

完善措施抓落实 注重实效促发展--文峰区强力推进 “四议两公开”工作法

发布日期2014-06-26   来自:李光军    点击率:

    按照省委和市委的工作部署,文峰区深入推进“四议两公开”工作法,切实加强农村基层组织建设,不断提高农村基层组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的能力和水平,努力开创全区农村基层党建工作新局面,夯实教育实践活动基础。

    坚持“三个强化”,凝聚工作合力。一是强化组织领导。成立了由区委书记任组长的推行“四议两公开”工作法领导小组,抽调精干人员组建了“四议两公开”工作法办公室,各乡镇(街道)、村也分别成立组织机构,形成了三级联动、齐抓共管、一级对一级负责的工作局面。二是强化责任落实。把推广“四议两公开”工作法列入党建工作整体布局和农村党建“三级联创”考评的重要内容,实行县级领导联乡包村、区直单位包村联户、乡镇领导包片、乡镇干部包村、大学生村干部驻村责任制。建立区四大班子领导联系点35个、区直单位结对分包村42个。三是强化检查指导。区委先后5次召开常委会专题会议研究“四议两公开”工作法,听取工作汇报,提出明确具体的要求。建立了区活动领导小组办公室“旬汇报、月督查、季小结、半年评、年终考”的督促考评机制。区委先后召开“四议两公开”工作法动员会、推进会、协调会等9次,深入乡镇、村检查指导达到10次以上,发现纠正问题85个。

    打牢“三个基础”,确保扎实推进。一是打牢思想基础。坚持从提高思想认识抓起,努力搞好宣传发动和教育培训,区委先后组织召开现场观摩会、动员会、推进会;统一制作“四议两公开”瓷砖式宣传版面86块,印发“四议两公开”工作法应知应会宣传单10万余份,先后举办培训班10期,培训农村基层党员干部群众2000余人次。同时,积极采用宣传栏、黑板报、街头诗和明白卡等形式,对全体村民进行宣传教育,使“四议两公开”工作法达到家喻户晓、尽人皆知。二是打牢组织基础。指导每个村建立完善村民代表会、民主理财小组、村务监督小组、村民理事会等9个工作机构,明确工作职责,完善了工作体系。特别是针对一些推行不力的村,进行分类排队,因村制宜确定整改方案,分别派驻工作组,抓好12个后进村党组织整顿工作,为全面推行“四议两公开”工作法奠定了良好的基础。三是打牢制度基础。指导各村完善《村民自治章程》,修订《村规民约》,建立健全党员联系群众制度、村民代表联系户制度、民主监督制度、工作责任追究制档案管理等13项配套制度,切实加强“四议两公开”工作法的制度化建设。

    注重“四个结合”,严格规范运作。一是注重把发挥基层党组织领导核心作用与实行村民自治相结合。所有村级重大事项都必须通过村支部提议,通过两委商议,通过广大农民参与审议、决议,把党组织的意图和村委会的想法变成群众的自觉行动,确保党和政府的方针政策落到实处、取得实效。二是注重把扩大基层民主与提高议事能力相结合。注重配强村级班子、选好村民代表、加强教育培训、提高干部群众的议事能力,确保“四议两公开”工作法的实施效果。在村民代表推选工作中,重点把好“三关”,既素质关、结构关和权威关,选出村民代表1500余名,经过教育培训,引导村民代表成为群众的代言人、成为村“两委”班子的智囊团、监督员。三是注重把分类指导与示范带动相结合。按照分类指导、典型带动、重点突破、整体推进的思路,对村班子凝聚力、战斗力强,村级事务公开透明,日常工作推进好的一类村20个,作为“四议两公开”工作法示范村进行重点培育,使其他村学有榜样、赶有目标。目前,已召开典型经验交流会2次,先后有4名村支部书记进行典型发言。四是注重把大力推广与促进工作相结合。“四议两公开”工作法的实施在客观上提高了村党支部特别是村党支部书记推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的能力,从而壮大了集体经济,促进了社会和谐,惠及了民生。宝莲寺镇小营村通过“四议两公开”工作法,对原有10余家集体企业成功改制,盘活了存量资产,转移农民劳动力3000余人。年村集体收入达到37万元,农民人均纯收入达到了9000多元,位居全区前列。

    截止目前,全区运用“四议两公开”工作法成功解决土地征用、计生指标发放、低保户评定、道路修建等村级重大事务380多项,促进了文峰区农村经济社会平稳较快发展。



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号