设为首页 | 加入收藏

农村党建

当前位置: 首页 -> 基层党建 -> 农村党建

龙安区马投涧镇:围绕三“治”扎实推进软弱涣散基层党组织整顿工作

发布日期2014-07-02   来自:李红光    点击率:

龙安区马投涧镇以开展党的群众路线教育实践活动为契机,以创建服务型基层党组织为抓手,围绕分类施“治”、多方联“治”、 着眼长“治”,扎实推进软弱涣散基层党组织整顿工作,着力增强基层党组织的服务能力、切实解决联系服务群众“最后一公里”问题。

一是对症下药,分类施“治”。该镇采取倒排方式,排查出软弱涣散党组织5个,其中党组织班子配备不齐的1个,党组织书记不胜任现职的4个。同时,根据其具体表现形式,确定治“弱”重点村3个、治“乱”重点村1个、治“穷”重点村1个。针对治“弱”重点村,采取对支部进行调整、与村“两委”进行警示谈话和加强教育培训等方式开展整顿。5月,对柏家村党支部班子进行了调整充实;针对治“乱”重点村,结合宋家堂村支部书记长期空缺的实际,选派优秀机关干部到村担任支部书记,确保了村内的稳定;针对治“穷”重点村,切实发挥驻村“第一书记”的作用,帮助后河村因地制宜制定发展规划,积极主动争取项目资金支持,目前,已争取到上级“村村通”工程资金16万元,近期将硬化村内道路1000米。

二是凝聚合力,多方联“治”。镇党委书记认真履行“第一责任人”职责,带头分包联系了1个整顿工作重点村。同时,将软弱涣散党组织整顿工作与全区局委包村帮扶工作、选派机关干部驻村任职和镇领导包片、机关干部包村等工作相结合,针对每个整顿对象,都选派一支由镇科级干部任组长,包村局委责任人任副组长,驻村“第一书记”和机关干部为成员的工作组,驻村开展集中整顿工作。工作组根据走访调研情况,撰写出调研报告,建立了村情民情台账、整顿工作台账,制定了整顿方案,并实行了“周例会、月小结”制度。

    三是建立机制,着眼长“治”。将创建服务型基层党组织作为整顿工作的有效抓手,围绕形成工作长效机制,指导5个村完善并坚持了“两委”联席会议、“三会一课”、村级信访例会、“四议两公开”工作法等制度,对党支部工作职责、村委会工作职责等职责制度进行了上墙。同时,镇党委将软弱涣散党组织整顿工作列为群众路线教育实践活动的督导范围,镇督导组对整顿对象定期进行重点督导,确保了整顿工作扎实开展、见到实效。

    目前,3个治“弱”重点村已基本完成近期目标,其他2个治“乱”和治“穷”重点村整顿转化工作正在积极推进。



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号