设为首页 | 加入收藏

机关党建

当前位置: 首页 -> 基层党建 -> 机关党建

文峰区环卫处党委“四强四重”创建服务型基层党组织(修改后)

发布日期2013-07-24   来自:李光军    点击率:

   文峰区环卫处党委在“双创双提升”活动中,通过“四强四重”,立足当前,布局长远,注重实效,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,不断提升服务发展、服务社会、服务群众、服务党员的能力和水平。

  强组织,重活力,夯实服务基础。一是加强学习型组织建设,形成以理论学习为基础、以业务学习为重点、以综合知识学习为延伸、以提高服务本领为目标,党委中心组、党支部和个人三级联动的学习型组织建设运行机制。二是加强廉洁型组织建设,注重关口前移,签订《党风廉政建设责任书》,严格实行党政务公开制度,充分发挥民主监督作用。三是强化支部班子建设,对各支部进行换届选举,选好配强支部班子,进一步提升党支部的凝聚力和战斗力。

  强管理,重发展,提高服务水平。一是以人为本,建强服务队伍,开展“环卫之星”评选活动,对单位40余名中层干部、处机关人员实行聘用制,优化干部管理队伍;组织党员干部,在市委党校开展了封闭式拓展培训;全处党员设岗定诺,有职有责、有岗有位、有位有为;在传统节日慰问老干部、苦难党员和贫困职工,把党组织建成职工群众的“主心骨”和“贴心人”。二是务实作风,倡导服务理念。加强职业道德建设,通过业务素质教育和工作礼仪培训,转变工作态度和作风,巩固环卫核心理念,创建文明和谐的工作服务环境。三是立足本职,提升卫生质量。健全完善生产管理考核制度,开展岗位练兵、技术比武活动,打造了一流的生产业务成绩,辖区环境卫生干净整洁。

  强加压,重突破,拓展服务职能。自我加压,拓展职能,设置环卫应急中心,发放社会调查问卷,设置便民服务柜,开展志愿服务活动,依托环卫优势,传递爱心,传播文明;主动上门收集沿街门店垃圾,公厕冬天铺设防滑垫,清理无主垃圾。通过一系列服务措施,群众满意度调查高达95%,让广大市群众真正从日新月异的环卫事业发展成果中得到了实惠。   

  强载体,重途径,增强服务实效。一是将环卫作业纳入区网格管理中心,管理人员按照职责分工分包联系到办事处、社区,为网格内的群众和商户提供更加优质服务。二是开展特色活动,激发动力。开展了 “三亮三比三评”、“三帮三联三增”活动,善思善创,承诺践诺,激发党员服务职工群众的内生动力,融洽党群、干群关系;开展了“解百姓之忧,办为民之事”主题实践活动。把答复、办理与群众切身利益息息相关的问题放在重要位置;推行党员干部与一线职工“结对共建”活动,到一线工作、走访,到联系点征求意见,帮助解决职工遇到的困难;大力开展“生产搭台,文化唱戏”活动,重要节日组织开展丰富多彩的文体活动,增强党组织的凝聚力和向心力。三是健全服务机制,不断完善“三会一课”、首问负责、岗、民主评议党员干部、重大问题议事规则、五好支部创建、党员志愿服务等等相关服务保障制度,认真履行工作职能,使服务内化于心、外见于行。



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号