设为首页 | 加入收藏

机关党建

当前位置: 首页 -> 基层党建 -> 机关党建

提高民主生活会质量的两点建议

发布日期2008-09-06   来自:    点击率:

林文国

    长期以来,广大党员利用民主生活会这一重要组织生活形式,改进了作风,增进了团结,促进了工作,提高了依靠自身力量解决问题和矛盾的能力。各级党组织在不同历史时期出台了相应的意见和规定,对这一组织生活形式进行了规范,加强了指导。应该说,经过各级党组织和广大党员的实践和探索,民主生活会的程序性和制度性有了显著增强。但在实际中,我们会时常发现,部分党组织在发挥生活会找准突出矛盾、解决主要问题、提高班子整体和谐等功能方面做得还不够到位,生活会的质量不是很高,有的甚至出现开过与没开过一个样的现象。提高民主生活会质量,以下两点比较关键:

    一、切实做好会前准备,夯实高质量生活会的基础

    党组织确定民主生活会的主题、召开时间后,应提前通知与会人员,明确负责会务工作的部门和人员,以做好各项准备工作。会前应着重搞好以下几个环节工作:一是根据会议主题要求组织学习。学习内容要有较强的针对性,主要围绕当前党和国家的路线方针政策,特别是近期的重大政治要求和经济环境方面的内容。二是多方征求群众意见。密切联系群众,倾听基层意见,是全面正确认识自己、正确评价其他成员的基础和根据。征求意见的对象要根据自己工作和生活会主题要求进行选择,可以是本单位内的,也可以是社会各方面的。形式可以因地制宜、因时制宜,不拘一格,个别谈话、开座谈会、设征求意见箱、发征求意见表等都行。征求意见的范畴主要围绕班子和个人自身在党性党风方面的问题,不应单纯征询对工作进展和得失情况的评价。态度要真诚,必须清醒地认识到,倾听群众意见是帮助自己找准问题、对自己做出正确评价的最佳途径。三是深刻进行自我剖析,认真撰写发言提纲。根据民主生活会的主题和群众提出的意见,认真准备发言提纲,着重检查领导班子和自己贯彻执行党的路线方针政策、执行民主集中制、联系群众、廉洁自律、工作作风等方面的情况,并深刻剖析思想根源。同时,还应对其他成员提出批评意见,对领导班子存在的突出问题提出整改建议。撰写发言提纲,应该作为生活会的“规定动作”。经过征求意见、归纳梳理、深刻剖析后形成的发言提纲,能够更条理更准确地反映本人的思想状况,也有利于从更深层次找准问题的根源。从另一个层面上看,撰写发言提纲也能增强发言人的责任感,增强批评意见的客观性。四是开展谈心活动,坦诚交流思想。特别是作为生活会主持人的党组织主要负责同志应同领导班子成员分别谈心,对其思想工作情况作出实事求是的评价,肯定成绩,着重指出存在的问题;对涉及领导班子成员之间的问题,通过谈心做好思想沟通工作。领导班子成员之间也要互相谈心,以增进了解,互相帮助,化解矛盾,加强团结。会前谈心活动是生活会的一次“彩排”,以便发现问题苗头,提前介入,从容应对。五是主动创造让群众发表意见、有效参与的条件和氛围。应该鼓励群众有序、有效参与生活会的相关过程,真诚支持群众客观公正、全面负责地发表意见和建议。提倡群众有序参与整改措施的制订,坚决落实整改措施公示制度,真正接受群众对整改措施落实情况的监督。

    当然,会前加强与上级党组织的沟通十分重要,党组织主要负责同志应主动听取上级党组织和分管领导的意见,主动寻求指导,这对于正确把握生活会的方向性和思想性会有积极帮助。

    二、主要负责同志真正带头,切实发挥核心和枢纽作用

    开好民主生活会,必须运用批评与自我批评的武器,开展积极的思想斗争,这是提高民主生活会质量、加强党内监督的关键。党组织主要负责同志要带头进行批评与自我批评,并引导其他成员畅所欲言,积极负责地发表对班子及其他成员的意见和建议。坚决克服和纠正只谈工作不谈思想,只讲成绩不讲缺点,或者就事论事、敷衍了事的做法。作为主持人的主要负责同志尤其要发挥表率作用,一般要首先发言,主动深刻剖析,要敢于触动灵魂,要善于结合工作表现批评其他成员。作为主持人,第一个发言中要确定一个客观公正、相互关怀、团结向上的基调,并把这种基调保持全过程,个别出现“跑调”,要善于适时婉转制止,引导其回到基调上来。尽管生活会的程序会前已作了确定,但还要注意把握其节奏,主持人要适时进行调节。比如,批评过于偏激时,可采取转移话题等方式舒缓一下节奏;出现冷场时,可采取引导发言或点名发言等方式打破僵局。总之,主要负责同志特别是主持人在整个生活会中应该注重发挥带头表率作用、定调把向作用和引导协调作用。

                       (作者为市人大办公室人事教育科干部)



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号