设为首页 | 加入收藏

机关党建

当前位置: 首页 -> 基层党建 -> 机关党建

注重选贤用能 选准用好干部

发布日期2008-08-20   来自:    点击率:


安阳市人民检察院党组

    干事创业,人才是关键,素质是保证。近年来,我院党组一直在努力探索队伍建设的新方法、新机制,在选拔任用干部时注重选贤任能,创新理念,创新机制,在抓好市院机关干部队伍建设的同时,加大对基层院干部队伍的协管力度,树立了正确的用人导向,使一批德才兼备、政绩突出、群众公认的干部走上了领导岗位,全面推动了各项工作的开展。去年市委政法委专门下文对我市检察系统队伍建设工作进行了表彰。

    一、树典型,用典型,树立正确用人导向

    在加强队伍建设方面,我们注重树立典型,重用典型,建立正确用人导向。我们以激发检察干警内在动力和参与欲望为着力点,增强检察干警的干事创业意识,充分发挥典型的示范作用,推动队伍建设上台阶,收到了良好效果。我院树立的先进典型王海森被评为“感动安阳·2005年度人物”之后,省检察院、市委分别做出了向王海森同志学习的决定,在社会上引起强烈反响。省委政法委将王海森的事迹作为河南省政法系统践行社会主义法治理念先进典型,在全省进行了为期一个月的巡回报告,受到省委主要领导的高度评价,引起最高人民检察院主要领导的重视。为了把学习王海森活动不断引向深入,我院不断采取新形式、运用新办法,相继组织了“每月一星”评比、“在先进的旗帜下”王海森式优秀检察官事迹报告会等一系列活动,努力营造学先进、赶先进、超先进,比学习、比工作、比奉献的氛围,将学习王海森活动不断推向高潮,取得了丰硕的成果。2006年、2007年我院又有两名干警被评为“感动安阳年度人物”,创造了连续三年检察官感动安阳的奇迹,系统内部也相继涌现出了一批先进集体和个人。在表彰先进的同时,我们也注重提拔重用先进,既弘扬正气,又彰显用人导向。如去年我们把基层院的两名荣获“优秀检察官”称号的干部提拔到市院机关任中层领导职务,同时又把三名表现突出的市院中层副职安排到基层院任副检察长,在培养任用干部方面收到了良好效果。

    为了广泛调动检察干警的积极性,我们在提高干部职级待遇时注重向基层一线倾斜。我们针对检察干警尤其是基层一线干警的职级待遇与同级党政机关干部相比解决迟缓且明显偏低、一定程度上挫伤了工作积极性的问题,向市委反映后引起高度重视,在市委关心下,2007年有6名任正科超过8年、政绩突出的基层院副职晋升为副县级干部,在基层院引起了强烈反响。

    二、加大协管力度,切实加强基层院领导班子建设

    基层院是我市检察系统的重要组成部分。“火车快不快,全靠车头带”。我们不断探索新形势下开展干部协管工作的新途径、新方式、新办法,并且把基层院领导班子建设作为基层院队伍建设的重中之重,在基层院领导班子成员选拔任用上严格把关,加大协管力度,确保队伍的凝聚力和战斗力。我们结合中发〔2006〕11号文和豫组通字〔2000〕38号文件精神,研究制定了《加强基层院领导班子和干部队伍管理工作规定》,为加强全市检察机关干部队伍管理和队伍建设提供了平台。《规定》对市检察院党组协助县(市、区)党委管理县(市、区)检察院领导干部,县(市、区)检察院领导班子成员任免、调整交流、回避和录用调入工作人员、任命检察官的条件和程序作了具体规定及纪律要求。如我们要求县(市、区)党委任免、调整县(市、区)检察院除检察长以外的其他领导班子成员,应按照豫组通字〔2000〕38号文件和安组通〔2004〕22号文件的规定,正式行文征求市检察院党组意见,未接到市检察院的回函前,不得任免、调整,人选任职资格和程序应符合《党政领导干部选拔任用工作条例》和《检察官法》规定,民主推荐、考核由县(市、区)党委与市检察院共同组织。文件下发后,各单位高度重视,在调整干部时均按规定以书面形式请示市院,市院也认真审查,严格把关,及时给予了批复。

    工作中我们严格执行有关干部政策,充分履行协管职能。2007年,我们以检察长换届工作为契机,与市委组织部考察组一起对县区院班子进行了考察,抓住推荐、考察等关键环节,突出工作重点,保证了本届检察长人选政治条件、领导才能等方面过硬,都符合检察官法规定的学历、经历和专业等任职条件,保证了我市基层院检察长换届工作的顺利完成。同时认真参与,配齐配强基层院领导班子。按照优化结构、提高素质、增强整体功能的要求,我院先后参与了对北关区院、文峰区院、内黄县院等九个基层院的调整班子成员考察工作。在考察中始终坚持正确的用人导向,严格坚持干部政策,把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、广大干警信得过的优秀干部选拔到了领导岗位,对存在的问题及时沟通解决。如某区委拟将一系统外干部提拔到某基层院任副检察长,通过考察我们发现该同志不具备任职资格,经与区委沟通研究,最终该同志改任为其他职务。

    三、创新理念、创新机制,认真做好干部调整工作

    为激发干警干事创业热情,院党组十分注重在干部调整工作中选贤用能,用准用好干部。2006年,我院按照公开、公平、竞争、择优的原则,充分发扬民主,创新理念,创新形式,创新干部任免机制,对全院进行了一次比较大的干部调整,共涉及到90名干警,占全院干警总数的50%。通过调整有8名在民主测评中不称职率超过1/3的中层干部被免职,通过公开竞争,有20名干部走上了中层岗位,48名干部的职级得到了晋升,整个过程既震撼了干部的思想,又平稳高效顺利。

    1、围绕新理念制定干部选拔任用方案。调整工作启动前,我们召开党组会专题进行了研究,认为必须用新的理念、新的形式选人用人,对全体干警在思想上进行一次深层次的触动和震撼,打破部分干部当太平官的思想,用好的机制选出好的干部,对不符合任职资格和条件的要坚决予以免职,要为有能力、有魄力,肯吃苦、能干事的同志创造施展才华的机会和舞台。围绕这一理念,制定了工作方案,方案明确规定对现任中层正副职进行民主测评,不称职率超过1/3的予以免职,对所有空缺的中层岗位实行竞争上岗。

    2、程序公开、高效运作,调整工作阳光操作。我们将调整方案、空缺的中层领导岗位、符合报名条件的干警名单及时公开,并在局域网上公布,给予干警充分的知情权、参与权、选择权和监督权,竞争上岗过程、结果公开、透明。一是对人员的座位进行了科学安排,以姓氏拼音字母为序划定坐位区域,固定坐位,以防人情干扰;二是演讲评分过程公开,每一职位竞争演讲结束后,现场打分,现场计分,下一职位竞争演讲结束后公布上一职位竞争演讲成绩;三是测评、推荐的结果公开,对经演讲、推荐、党组研究拟任人选进行公示;四是纪检监察部门全程参与,全程监督,加大监督力度。

    3、结果公正、突出民意,民主成份得到充分体现。院党组在坚持党管干部的同时,充分发扬民主,突出民主意识和民主程序,收到了较好的效果。一是突出民主选人、用人。对现任中层正副职进行民主测评,分部门测评和全院干警测评,比例各占50%,凡测评不称职率超过1/3的,经党组研究予以免职。经民主测评,现任中层正副职中有8名同志不称职率超过1/3,对这8名同志予以免职,从而体现了干部能上能下原则,对广大干警的思想产生了极大的震撼。二是竞争上岗工作中突出民主成份。院党组充分考虑群众意愿,加大民主力度。评委当场打分,得分当场公布,不搞暗箱操作,干警心服口服,使党管干部原则与群众路线得到了很好的结合。三是公平、公正对待每一位同志。院党组坚持政策面前人人平等,选人用人一视同仁,只要符合竞争上岗条件就允许参与竞争。正是由于党组树立了正确的用人思想,有4名在民主测评中被免职的同志在竞争上岗中得到了大家的理解和支持,又重新走上了中层领导岗位。我院机关干部竞争调整后,新提正副职均为大学本科以上学历,新提正职平均年龄为40岁,新提副职平均年龄为36.6岁,年龄结构和知识结构都得到了优化。

    今后,我们将继续加强市县两级检察队伍建设,不断加大从优待检工作力度,逐步建立保障检察干警职级待遇、激励干警干事创业的长效机制,为群众公认、德才兼备的优秀干部脱颖而出创造条件,从而有力地促进各项检察事业的顺利开展,为安阳市社会稳定、经济发展作出积极的贡献。



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号