设为首页 | 加入收藏

机关党建

当前位置: 首页 -> 基层党建 -> 机关党建

关键是树立正确的政绩观

发布日期2008-09-06   来自:    点击率:

韩永志

    深入领会和全面落实科学发展观,是摆在当前各级领导干部面前的一项重要政治任务。组织系统开展“讲党性、重品行、作表率,树组工干部新形象”活动,是贯彻落实党的十七大关于党的建设和组织工作新任务的具体实践。组织部门是管干部的职能部门,必须带头贯彻落实科学发展观。要真正使科学发展观落到实处,必须解决好领导干部的观念转换、动力机制和制度保障问题。教育广大领导干部贯彻科学发展观,关键是要树立正确的政绩观。 

    一、 政绩观与发展观相辅相成

    一段时间以来,一些干部在“发展”问题上产生了很大的误区,把“发展是硬道理”片面地理解为“经济增长率是硬道理”,把经济发展简单化为GDP决定一切。在这种片面观点的指导下,很多地方不同程度地出现了片面的政绩观,上级对下级的考核指标主要是GDP,GDP甚至成为领导干部升迁去留的唯一标准。在以经济数据论英雄的片面政绩观的引导和驱使下,一些领导干部大搞“形象工程”,给地方发展造成了长期的包袱和隐患。有的地方不顾群众反对,大肆圈地卖地,通过各种手段“挤占”群众利益,在当地引发诸多社会矛盾。由此可见,在发展观上出现盲区,就会在政绩观上陷入误区;在政绩观上出现偏差,发展观就会与科学产生偏离。树立科学的发展观,必然要求树立正确的政绩观。 

    什么是正确的政绩观?贺国强在中央党校一次中青年干部培训班学员座谈会上,从五个方面回答了这个问题:要把“三个代表”重要思想作为政绩观的灵魂和指南;要把实现人民群众的利益作为追求政绩的根本目的;要把实现经济社会的可持续发展作为创造政绩的重要内容;要把重实干、求实效作为实现政绩的重要途径;要把党和人民的需求作为评价政绩的重要尺度。 

    坚持看政绩用干部,努力形成正确的用人导向,必须明确一个原则,那就是,对那些虽然已经成为历史、但被实践发展证明确属突出成绩和重大贡献的,必须作为干部提拔任用的重要依据;而对曾经被认为是突出成绩、但被实践发展证明是虚假政绩或造成重大损失的,必须加以认定和追究责任,已经因此得到提拔重用的干部,必须坚决撤下来。中组部已经提出,要把发展思路是否正确,发展战略是否合理,能否处理好数量和质量、速度和效益的关系,作为考察领导干部是否树立了正确政绩观的重要内容。 

    二、干部政绩考评亟待科学化 

    要落实科学发展观,必须要改革目前的政绩考核办法,否则中央的决策很可能会流于形式。有学者指出:“正如高考决定着中学生的学习方式,政绩考核也是官员从政行为的‘指挥棒’。树立科学的发展观,必须以科学的干部政绩考核体系作为制度保障。”当前的干部政绩考核体系存在着三大问题:一是指标设计过于偏重经济发展的内容。在一些地方,政绩考核就看GDP增长,就看招商引资的完成数额,就看财税报表的上缴数据,而其他如教育、文化、卫生、环保等等都要为之让路。二是考核内容比较随意。在一些地方,对下级官员的政绩考核缺乏科学依据,往往是上级领导一张口,就把某项工作作为干部考核的内容。国家行政学院公共管理教研部主任吴江认为,我们现在的干部考核标准,说到底是没有解决以谁为本的问题,各级干部的大部分工作,都是围绕着领导人的注意力在转。三是包含项目过于繁杂。有的学者认为,现行的干部政绩考核体系,面面俱到,显得很全面,其实不科学,也与政府职能转变的大趋势不相适应。领导干部不是神仙,一个人怎么可能做得好那么多事情?

    专家们指出,与树立科学发展观相适应,干部政绩考核体制必须做出调整。首先,要树立群众公认、注重实绩的原则,把群众意见作为考评干部的重要尺度。其次,要完善考评内容,从单纯追求速度,变为综合考核增长速度、就业水平、教育投入、环境质量等方面。最后,还要探索采用科学的考评方法与手段。 

    中央领导在最近的一次讲话中,已经提出,要改进政绩评价和考核办法。一是在指标体系的设置上,要全面反映经济、社会和人的全面发展,不能片面地用经济指标考核干部。二是在经济指标的设置上,要既重视反映经济增长的指标,又重视反映经济发展的指标。三是在评价标准上,既要看数字,又不能唯数字,坚决防止“干部出数字”、“数字出干部”。 

    三、改革仍需政策配套 

    落实科学发展观,仅靠观念的转变是不够的,必须在我们的体制上做出重大调整,才能扭正目前存在的一些不正常的政绩现象和不科学的发展方式。

    一要建立科学的决策机制。落实科学发展观,必须首先保证决策的科学性。而事实上,屡屡出现的重大决策失误,已经严重影响到了我们经济社会的可持续发展,成为重复建设、银行坏账、生态退化等一系列问题的重要致因。应当看到,“决策腐败”是一种最大的腐败。现在我们的决策机制,往往是一把手说了算。一些所谓专家论证会,很多是走过场。一些领导听不得不同意见。而一旦决策错了,又往往以集体决策的名义逃避责任。因此,有必要建立一种科学的、负责任的决策机制,防止违背客观经济规律、社会规律和自然规律的重大决策失误的发生。

    二要建立完善的监督机制。一些地方领导之所以敢于而且能够不顾百姓死活,大搞各种贻害无穷的政绩工程,一个重要原因就是缺乏对领导干部特别是一把手的监督。因此,落实科学发展观,必须与贯彻《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》结合起来,强化对领导干部特别是高级领导干部和主要领导干部的监督。

    三要同转变政府职能结合起来。现在的政绩考核体系是全能政府下的一种设计。政府对经济、社会生活干预过多,越位、缺位和不到位现象同时并存,反映到政绩考核方面,考核指标就非常庞杂。事实上,如果政府把职能真正转变到公共服务上来,使民间资本真正成为社会投资和拉动经济增长的主体,那么,我们的政府与社会、政治与经济的关系将会更加协调。这也意味着科学发展观在整个社会得到了比较全面的确立。

                                 (作者为文峰区人才办主任)



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号