设为首页 | 加入收藏

社区党建

当前位置: 首页 -> 基层党建 -> 社区党建

殷都区:“六步”推进社区党建达标提升

发布日期2016-03-25   来自:殷都区委组织部    点击率:

  今年以来,殷都区坚持“用抓项目的思维和措施抓基层党建”,大力实施社区党组织达标提升工程,通过摸底、排序、观摩、定策、强推、验收六步走,力争通过半年到一年的努力,着力规范打基础,创新增特色,整体做示范,实现社区党组织软硬件建设双提升。

  一是深入调研,摸排现状。区委组织部联合区民政局派出2个工作组,对43个社区的办公服务场所面积(便民大厅、功能室)、服务设施(电脑、办公桌椅及其他设备)、制度(“三会一课”、四项基础制度等)执行现状,进行现场核准、拍照登记,全面了解社区党组织状况和存在问题,切实把情况摸清、把问题找准。二是分析数据,评类排序。在调查摸底的基础上,结合软硬件两方面的具体数据,按照面积占50%比重,服务设施占40%比重,工作制度占10%比重,将43个社区党组织从高到低进行排队,分为“一、二、三类”,并逐级备案,共确定一类社区4个、二类社区10个、三类社区29个。三是学习先进,动员部署。组织街道、社区干部到一类社区观摩学习,通过先进示范带动,建立形象标准,明确努力方向。区委组织部制定评定标准和加分细则,召开推进会议,进行安排部署。四是制定计划,明确措施。各街道、社区按照目标任务要求,结合本单位实际,制定每个社区的工作计划和具体措施,明确时间节点。区委组织部根据情况制定工作台账。五是整合资源,扎实推进。各街道、社区依据调查摸底情况和数据排序结果,按照“软件不行抓软件、硬件不行抓硬件、软硬件不行抓整顿、两者都行抓提升”的要求,通盘考虑、系统规划、扎实推进,使每一个社区党组织在原有的基础上都有新的提高,普遍实现晋位升级。六是检查验收,总结提高。实行“每3个月一观摩,每半年一评比,年底总验收”制度。年底验收采取实地查看、数据核实等方式,按照面积、设施、制度执行等情况,重新定位排序,设立实绩奖、进步奖进行表彰奖励。社区进步成绩的总和就是街道党建工作的成绩,并以此作为评选推优的重要依据。     



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号