设为首页 | 加入收藏

党员风采

当前位置: 首页 -> 党员风采

身边的榜样(十四):有远见的领导者——记安阳县磊口乡卜居头村党总支事迹

发布日期2010-10-13   来自:活动办    点击率:

    扑下身子干 带领群众富

    在村办企业连年转亏损的形势,党总支向党员干部、企业职工提出“四个超常”的口号,即“超常的精神、超常的干劲、超常的措施、超常的力度”。通过几年的努力,企业收入达到了60多万元,并以每年30%的速度递增。截至目前,卜居头村党总支先后建立了石料加工厂、矿石开采、磁选厂等8家企业,增加运输车辆10余部(台),铲车3部,安排就业人员200余人。

    2007年,经过反复考察,卜居头党总支决定建设一个高标准、高起点、高科技含量的现代化、规模化的养殖企业——昌繁养殖公司。投资800余万元,建成了占地160余亩,集种猪生产、生猪育肥、饲料加工销售、公猪精液销售、药品销售及技术服务于一体的现代化、标准化、规格化、集约化和人性化的高科技养殖企业。随着村集体经济的增长,从2006年至今,全村60岁以上的老年人,每逢重阳节等节日,都可以领到村党总支发放的秋衣、太空被、棉被等物品,80岁以上的老人每人每月可领取100元的长寿金,每到年底,全村村民每人可领到100元现金和10公斤大米的年终福利。

   心里装群众,造福众乡亲

    2007年党总支一班人挟着背子住到了工地和修路工人并肩战斗在卜清路上。当时正值三伏天,骄阳似火,暑气逼人。但他挥汗如雨,饿了简单吃点干粮,困了躺下来打一个盹。经过近两个月的奋力拼搏,投资50万元,建成了长4公里,宽6米的高质量水泥公路,路修好了支部书记卜全明却脸晒得褪了皮,手磨起了厚厚的茧子,瘦了6斤多。2008年,村里又投资120万元,修建了长5.3公里,宽6米直通大白线的水泥路,又为村民打开了一条富裕之门。

    为彻底解决人畜吃水和农田灌溉问题,在党总支的带领下,投资38万元,历经13个月的奋战, 第一眼625米深的机井成功出水。随着深井的钻探成功,又硬化渠道28000米,架设管道600米,实现了旱涝保丰收的农田水网体系。使全村扩大农田灌溉面积900余亩。在彻底解决灌溉农田的基础上,为全村村民安上了自来水管,让村民吃上了干净卫生的自来水,使祖祖辈辈的梦想变成了现实。

    在党总支的带领下,先后投资180万元,建成高标准学校,学校包括校舍80余间,图书室、仪器室、实验室、电脑室14间。投资10万元,购置安装了现代化的教学设备、仪器及实验用品。为本村小学到中学的学生免除了一切学杂费。同时党总支还制定本村凡考入清华大学、北京大学的每位学生由村委会资助10000元,考入一类本科院校的资助8000元,二类本科的资助的6000元,三类本科的资助5000元。这些措施的实施在群众中引起了强烈反响,广大群众对村党总支重视教育培养人才的举措,交口称赞。截至2009年,磊口三中学生考入县第一重点高中的共123名,名列同类学校榜首。

    丰富群众生活、树文明新风

    党总支投资14万元为全村650户村民免费装上了有线电视;投资6万元购置了健身器材;投资50余万元,对村南水塘进行了改造,建成了一座集休闲、娱乐、健身与一体的“水上广场”。为了丰富群众的文化活动,还组织成立了卜居头“业余剧团”、“妇女之家”;建立了村民活动室、图书室。村里成立红白理事会,引导广大村民喜事新办、丧事简办,消除了迷信复古和铺张浪费现象。通过开展精神文明创建活动,全村连续多年无刑事犯罪案件发生和黄、赌、毒等社会丑恶现象。全村形成了互爱、互助、团结奋进奔小康的文明新风。

 



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号