设为首页 | 加入收藏

党员风采

当前位置: 首页 -> 党员风采

身边的榜样(十):后安人的幸福生活——记内黄县二安乡后安村党支部

发布日期2010-10-08   来自:活动办    点击率:

    内黄县二安乡后安村有4个村民小组,2728口人,3003亩耕地,79名党员。近年来,该村党支部紧紧围绕“抓党建、强队伍、促发展”的工作思路,开拓创新,奋发进取,扎实工作,有力地推动了全村经济社会各项事业的协调发展。先后被评为“安阳市文明村”、“安阳市生态文明村”、“河南省生态文明村”、“安阳市百佳廉政建设标兵村”等等。曾三次荣获河南省“五个好”党支部称号,五次荣获安阳市“五个好”党支部的称号。
 
坚持民主管理  健全争创机制

    一个先进的党支部,要有一套民主的管理机制。多年来,后安村始终将民主决策管理作为村党支部创先争优的关键来抓,做到各项工作让群众心服口服,没有怨气。

    村内每做一件事情,每发展一项产业,都通过“四议两公开”工作法,统一思想认识,从不搞一言堂。在会上,充分征求各方意见建议,集思广益,共同决策,科学规划。

    该村地处乡政府所在地,发展商业具有得天独厚的条件。2001年,村里决定开辟一条千米商业大街,经过召开各种会议,统一思想,解决难题,从拆迁、赔偿、建设到门面承包,都比较顺利。村西有500亩河坑废地,由村小组划给农户按“小片荒地”经营。2006年,村委会经过召开各类会议,多方征求意见,投资20余万元,将废地统一开发整理,使这块废地变成了水浇良田。

干部带头争先锋  党员主动作表率

    每逢村里有大的工程,村干部既当指挥员又是战斗员,日夜奋战在工程第一线。支书张聚堂更是以身作则,处处带头。2002年,商业街门市开始分配,所有农户都想要个好地方。当时亲戚、朋友都找张聚堂要求照顾,却都被他一口回绝了,连他自己也同大家一样抽签,而且抽到的地理位置也比较偏僻。

    2008年村文化广场建设过程中,涉及到村中央几户群众房屋的拆迁,为确保工程顺利进展,党员干部主动拆掉自己的住房,并主动与其他农户商讨拆迁方案。期间,共拆迁19户,98间民房,顺利完成了广场建设,且没有一起上访案件发生。 

    造福于民的真心,处事为民的热心,凝聚了全村人民的心。多年来,村里没有一起上访案件和刑事案件。历次村“两委”换届,党员和群众异口同声地说:“俺村好办,还是原班人马。”

立足实际求突破  扭住发展不放松

    20世纪末期,该村的土地大都是盐碱沙地,连基本的生产条件都不具备。为改良盐碱地,该村组建100多人的治碱专业队,集中施工,并聘请农业技术人员现场指导,使千亩盐碱地得到了治理,粮食产量由原来的每亩不足百斤增长到700多斤。

    为了扩大水浇田面积,该村党员干部带领群众新打机井36眼,全部架设了低压线路配套设施,埋设了地下输水管道,实现了农田旱涝保收。在此基础上,实行科学种田,实现了粮、棉、油产量的大幅度上升,农业经济收入及人均经济收入也都在全县名列前茅。

    “无农不稳,无工不富,无商不活”。支部一班人深深知道,农业只能解决温饱问题,要想让农民的钱袋子鼓起来,还需要发展二、三产业,兴办企业,振兴商业。他们先后建起了综合加工厂、冷饮食品厂、曲酒厂、地毯厂和面粉加工厂,另外还组建了缝纫组、装卸队等,形成了二安乡最初的商贸中心。同时,结合该村有多年腐竹加工历史的实际,理出了“突出抓好腐竹加工,大力发展非公有制经济”的发展思路,通过为群众提供资金、技术、场地、销路等产前、产中、产后服务,鼓励引导群众发展腐竹加工业,打造“工业化生产、园区化布局、公司化经营、行业化管理”的经营模式。目前,村内有个体企业15家,经营门店162家,养殖户300余家,专业运输户20户,大型运输车辆22辆,农用运输车近300辆,家庭小轿车58辆。有腐竹生产线136条,仅此年产值达1500万元,利润200万元。2009年,全村经济总收入2000万元,人均经济纯收入7300元。 
 
发展成果福百姓  文明新风乐乡邻

    在后安村,群众文化活动丰富多彩,村民忙有钱赚,闲有乐园。

    晚饭后的文化广场上,老年人围着棋盘对搏棋奕,中年人伴着音乐的节奏翩翩起舞,年轻人在篮球场上驰骋竞技,少年儿童在游戏中尽享童年乐趣。党支部书记张聚堂说:“群众的文化生活与物质生活同等重要,在生活宽裕之后,就要追求精神上的健康、思想上的高尚。”

    村内建有文化大院,图书阅览室里藏书2800册,订阅报刊30多种,村民可以尽情阅读;文化娱乐室里象棋、军棋、跳棋等一应俱全,村民随时可以娱乐;乒乓球、台球、篮球和其他健身器材应有尽有,每年村委会都组织两次农民运动会。特别是2008年建成文化广场以后,群众的文化生活更加丰富。每月有一次文化下乡演出、播放一次数字电影。逢年过节,村里举办焰火晚会、灯盏会及扭秧歌,锣鼓喧天,好不热闹。村民张连发说:“俺们后安村的生活根城里人没啥两样,这都是党的政策好,都是村支部给我们带来的福气!”

    丰富多彩的群众文化活动,引领农民蓬勃向上。村里风清气正,和谐健康。村里每年评选“十佳”文明户、农民标兵、好婆婆、好媳妇并给予奖励。如今的后安村,在村“两委”的带领下,一派“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的和谐新气象。



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号