设为首页 | 加入收藏

党员风采

当前位置: 首页 -> 党员风采

身边的榜样(三):坚持真情服务 共建和谐社区——记殷都区清风街道幸福社区党总支

发布日期2010-09-25   来自:活动办    点击率:

    幸福社区共有居民5680人。社区党总支下辖3个党支部,10个党小组,自管党员118人,在职党员324人。创先争优活动开展以来,该社区坚持以党建为统领,以服务为龙头,扎实为群众服务,进一步提升了党总支的凝聚力。   

    党员带头 带动社区服务    

    幸福社区党总支围绕发挥党员先锋模范作用,深入开展了党员公开承诺和“亮明身份,叫响我是一名共产党员”活动,组织党员根据自身能力和特点,有针对性地提出承诺事项,通过承诺、践诺、监诺、验诺等环节,引导党员广泛开展志愿服务活动,先后为居民做好事、办实事180余件。建立“一帮一”的帮扶机制,组织社区党员与辖区贫困户全部结成“一帮一”队子,帮扶困难居民210人,帮扶金额2万余元,帮助10户居民脱贫致富。    

    组织群众 助力社区服务    

    注重依靠群众共建和谐社区,扎实推进以“争当十大员、为民促发展”活动、诚信殷都建设、“十佳”评选为主要内容的“三大举措”,建立了1800余人参与的“十大员”队伍,评出诚信单位、商户、家庭,居民等29余户,评出社区各类十佳标兵42人,引导群众自我管理、自我服务、自我教育,先后排查化解各类矛盾纠纷24起,为社区建设提出合理化建议34条。认真开展“三级四方共建”活动,建立了与驻区单位定期联席会议制度,为社区建设协调资金10余万元。依托老党员、老干部广泛开展三理教育,为青少年授课,讲解法律知识、开展心理咨询40余场次,进一步陶冶了他们的情操,促进了健康成长。    

    丰富活动 深化社区服务    

    积极开展以助老、助残、助贫、助困、助幼为主要内容的“五助”活动,组织党员、社区志愿者、“十大员”签订“五助”结对子协议书,开展“敬老助老”服务38人次,走访50余人次,解决扶贫助困资金1.1万余元,培训社区下岗失业人员320余人次,提供介绍就业岗位70余个,实现了社区无“零就业”家庭。广泛开展“环保进家庭、绿色进阳台”等环保活动,进一步在居民形成了良好生活习惯,培养高尚生活情操。     做好本职 提升社区服务    

    全方位、多层次拓宽服务领域,依托社区便民大厅,建立完善规章制度,简化办事程序,对申请社会低保、育龄妇女健康检查、申请生育指标、户口登记等工作实行“一站式”办公,实现了“居民办理手续只需跑一次”。积极探索社区为民服务代理制度,主动与电信、电业、水务等部门协调,开通代收代缴费业务,居民群众在社区服务中心缴费网点,可以便利地缴纳水、电、手机费等社会费用,进行火车票、飞机票的代购代售,一次性办理多项缴费业务,共为居民办理各项业务3000余件,服务居民6000余人,彻底改善居民缴纳社会费用不便的现状,增强了党组织的凝聚力,向心力。



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号