设为首页 | 加入收藏

党员风采

当前位置: 首页 -> 党员风采

身边的榜样(九):不让须眉的女支书张建玲——记滑县留固镇温庄村党支部书记、村委会主任张建玲

发布日期2010-10-08   来自:活动办    点击率:

    张建玲是滑县留固镇温庄村的一位女党支部书记、村委会主任。在2010年滑县庆祝建党89周年暨颁奖晚会上,她受到了隆重表彰,被破格晋升为九星级党支部书记。目前在该县1000多位农村党支部书记中,九星级党支部书记仅有两人,她便是其中之一。

“电”终于通了

    温庄村离镇上较远,前几年电力线路铺设极不规范,群众都说进了温庄村就象掉进蜘蛛网一样,加上全村仅有30A的变压器一台,别说农业用电了,就是正常生活用电也保证不了,要想把村里3000余亩耕地浇一遍,足足需要两个月的时间。一到灌溉时节,群众拉着蜂窝炉、带着炊具彻夜排队等用电浇地。2003年,张建玲带领群众集资在全村更换了100A、160A、200A容量不等的变压器7个;自己出资5万元,争取县发改委资金和群众集资9.5万元,在全村铺设地埋电力线路2.2万米;筹资18万元在全村铺设地埋灌溉管道3.2万米,一举解决了困扰全村多年的生活、生产用电及灌溉问题。

“路”真的平了

   2007年,村里搞村庄规划,张建玲自己、婆婆、小叔子、侄子等亲属的房子都在拆迁范围内,为了保证拆迁工作顺利进行,张建玲动员自己的亲属率先拆房30余间。那段时间,她和家人在街边搭了个简易棚,这一住下就是3个月。村里人劝她住到村委会办公室,张建玲却说:“还有比我更困难的群众,办公室得留给他们住”。在张建玲的带领下,村里的5条东西街,10条南北胡同,共计3200米的道路全部进行了扩建和硬化,新建农民新居238栋,沼气池238座。

“环境”越来越美了

    “电”通了,“路”平了,停不下脚步的张建玲开始实施“生态家园”计划。她筹集资金19.2万元,高标准修建党员活动室、计划生育康检室、人口学校、图书室等共10间,建筑面积285平方米。投资20余万元修建文化娱乐广场一处,广场长60米,宽59米,总面积3540平方米,并安装篮球、乒乓球及其他健身器材8套。在街道和广场周围种植冬青、百日红、紫薇、塔松等绿化植物千余棵,安装路灯52个,一个崭新的社会主义新农村的轮廓逐渐在人们的视线中清晰了起来。

致富项目多了

    张建玲引导农户开展多种经营,全村经济作物种植面积占耕地面积70%以上,温室大棚20座,每座年均收入2-3万元;规模养殖户30户,年创收入100多万元;外出务工人员320人;运输车辆200多辆。初步形成了“种植业、饲养业、劳务输出、运输业”四大产业为主导发展格局,全村人均收入高出全镇人均收入800余元。2009年底,她与上海客商达成投资协议,引进不锈钢焊条加工项目,项目总投资1600万元,目前清障工作已经完成,正在进行基础建设。

    温庄村在张建玲的带领下,各项社会事业取得了可喜的成绩,先后获得河南省“扶贫开发整村推进工作先进村”、“全省农村清洁家园行动先进村镇”等荣誉称号;被安阳市委、市政府授予市级“文明村”;被市委授予“五个好村党组织”;支部书记张建玲本人2009年9月被中国扶贫开发协会授予“中国扶贫开发典型人物称号”受到国家领导人贾庆林的亲切接见。


 



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号