设为首页 | 加入收藏

党员风采

当前位置: 首页 -> 党员风采

身边的榜样(四):老骥伏枥颂黄昏 身残志坚系乡亲——记内黄县楚旺镇优秀共产党员甘新恒

发布日期2010-09-25   来自:活动办    点击率:

    每逢傍晚,内黄县楚旺镇甘庄村的上空便回荡着一个熟悉的声音,这时,正在晚餐的人们都会专心致志、凝神静听。这声音不是音乐,也不是评书讲座,而是甘庄村群众早已习惯了的“农村农田知识讲座”;举办讲座的不是村里聘请的专家,而是一位年迈古稀、身残志坚、退休不退岗,十年如一日、义务宣讲农业科技知识、服务农业发展的老党员甘新恒。

    甘新恒,毕业于中原农学院,1955年分配到许昌农业局钻研农技植保技术。1972年,凭着吃苦耐劳的精神和斐然的成绩光荣地加入了中国共产党,后经党的教育和培养,他更自觉地、全身心地把全部精力投入到自己深爱的事业——农林植保中去。1980年,为了把所学到的知识服务于家乡,支援农业发展,回到家乡内黄,先后任职于宋村、楚旺。都是主抓农技工作,由于勤奋工作、业务出色,多次获得市、县的表彰和奖励。

    1997年与农业打了一辈子交道的甘新恒光荣退休了。30余载的光阴弹指一挥间,昔日意气风发、踌躇满志的他如今白发苍苍、疾病缠身。他没有像其他退休干部那样失落、消沉,回老家后,仍然发挥余热,他对植保事业的热情没有因为退休而有一丝一毫地减退,相反更加热情和执著了。他先是在村里的黑板报上义务书写各种病虫害知识,并定期更换内容。之后,他主动向村里请求,每天晚餐时借助广播义务为乡亲们开展“农技进座”,指导乡亲们了解农作物病害、新品种推广信息,不管是酷暑夏日,还是数九寒冬,每天晚饭时都能听到喇叭里传出的声音。年复一年、日复一日,这成了他退休后每日必做的工作,乡亲们都说:“老甘真是及时雨,逢旱降甘霖”。

    他在广播之余,还购买一些关于农业的书刊,并认真阅读,给自己充电加油,输入一些新鲜的血液,进行知识的更新。同时,他经常走村串乡,深入到田间地头,结合生产实际为乡亲们解疑,日子久了,乡亲们不等他到地里,就拿着病虫害的秧苗直接到他家里询问“药方”,这时老人不管多忙,会马上停下来,耐心、热情地一一为乡亲们讲解病因、防治方法,直到乡亲彻底明白为止,对于一些“疑难杂症”,他总是先查阅资料,然后再亲自到地里察看,最后才对症下药。

    不幸的是1998年,这位老人得了脉管炎病,不得不截掉右下肢。他躺在医院病床上的时候,占据他心灵的不是病情,而是他热爱的事业——农林植保。住院期间,子女每次回家时,他向子女交代的第一件事就是回家后别忘记观看农田、询问乡亲,回来后及时回报农作物情况,然后他在病床上开出“药方”,让子女回家给乡亲们讲解。出院后,由于行走不便,他主动要求,把村广播站搬回自己家里。

    2000年,村民甘朋举种了十多亩新品种辣椒,可没想到忽遇连阴雨,辣椒生了病害,一心指望这10亩辣椒收益的甘朋举急坏了,急忙带着发生病害的秧苗到他家里询问“药方”,没想到老人十分负责,一定要亲临有病害的椒田察看后才对症下药,甘朋举没有办法,只好用三轮车推着老人冒雨到辣椒地里察看苗情。到了地边,甘朋举说:“您身体不好,坐在车上看就行了”,但老人不肯,甘朋举只好掺扶着他,走到辣椒地里,艰难地弯下身,仔细察看病苗症状,随后老人又要求到别的地方看看,甘朋举赶忙阻拦说:“算了,天在下雨,地里比较泥,你又行动不便,看一个地方就行了,我们还是赶快回家吧”,老人急了,说道:“我干了一辈子农技工作,该干什么我知道,你扶着我就行了”,甘朋举无奈,只好答应他。回家以后,老人的鞋上腿上沾满了泥,全身衣服也湿透了,可他不顾得换洗,便开始查看资料,分析土样,很快开出了“药方”,甘朋举家的辣椒由于诊治及时病害很快消失了。当年他家的辣椒每亩收入1000多元。

    乡亲冷暖、点点滴滴始终是他关心的大事。前几年去过甘庄村的人可能都知道,甘庄村的街道实在是太难走了,规划混乱不说,还是楚旺镇唯一没有硬化路面的村。有人曾用“路过甘庄坡、两眼泪沱沱、淌水过泥窝、还要转圈过”的打油诗来形容甘庄村的街道。甘新恒回村后,修路就成为了他的一块心病,他说:“要想富,先修路,我们街道这么难走,那些商贩都不来,商路不畅,物质不交流,村民何谈致富呢”?出于为乡亲谋福利的想法,他多次与村干部讨论修路问题,并积极捐资。很快,从2002年到2005年,村里用了三年时间使全村大小街道全部实行了硬化。甘新恒同志就是这样,心里始终装着乡亲,乡亲的心声、乡亲的愿望、乡亲的疾苦、乡亲的利益,始终都放在他的心上。

    对甘新恒的所作所为,有些人问他:“你这么大年纪了,身体有病,行动又不方便,应该在家享清福了,还这么不辞劳苦地奔波忙碌,图啥呢”?甘新恒这样回答说:“《纪念白求恩》这篇文章中写道,共产党员要做‘五种人’,就是做‘一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人、一个脱离低级趣味的人、一个有益于人民的人’,我是一个有了38年党龄的人,我的人生坐标就是要做一个有益于人民的人。”


 



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号