设为首页 | 加入收藏

党员风采

当前位置: 首页 -> 党员风采

身边的榜样(十三):无私奉献 尽显党员风范——记北关区新村社区书记李如生

发布日期2010-10-12   来自:活动办    点击率:

    今年已67岁的李如生还是象年轻人一样走路办事都是风风火火,脸上总是带着乐呵呵的笑容,满眼满眼的慈祥,而精神头却总是那样的十足。就是这位平凡而普通的老人用他十多年在社区基层的默默奉献,给广大党员干部职工树立了一名共产党员楷模和基层干部光辉形象。大家从内心深深感到:做人要学李如生;是党员要学李如生;当干部要做李如生。他不仅展示了一名老党员,基层干部的风采;更重要的是他用自己默默奉献的历程给二十一世纪的人们讲述了做人的道理。

    李如生,出生于1943年,1966年入党,1969年退伍时他毅然接受组织安排,将自己的人生坐标定在了基层。1998在企业退居二线后受聘到社区任党支部书记至今13年。他带领的党支部年年被市委、区委、街道工委评为先进基层党组织,2008年评为河南省五好基层党组织。2005年评为河南省关心下一代先进工作者,2006年评为河南省优秀党务工作者,2008年在全国敬老爱老主题教育活动中荣获“中华孝亲敬老之星奖”,2009年评为河南省老龄工作先进个人,同年荣获第二届河南省敬老之星。几十年如一日,他始终坚守在基层工作的第一线,用自己的青春换来了累累硕果,赢得了群众的信任。

     干部心里的领头人

    一个好的支部,关键是管理,一个好的队伍,要点是坚持。李如生在社区党支部书记的岗位上兢兢业业十几年,认真学习贯彻党的路线、方针、政策,狠抓党员思想教育,全社区500余名党员无一违法违纪,他主持每月15日的党员活动例会日,十数年如一日从没间断过。他坚持十二年“七一”前夕去烈士陵园缅怀革命烈士,重温入党誓词,对党员进行革命传统教育,坚持6年清明节带领党员、群众到洹河撒花祭奠先人,倡导文明祭祀,移风易俗。坚持多年带领党员先后到红旗渠、岳飞故里、殷墟、滑县李官奇大豆纤维制衣厂、军营、警营、安阳五路一桥改造工程、安阳行政东区,安阳新建的大学校区、文字博物馆等单位和革命传统教育基地受教育,先后请老市长王同林、原区纪委书记吴书太等老革命、先进模范人物、专家学者作报告。坚持多年带领社区文艺团在十七大召开、申遗成功、北京奥运会、建国六十年大庆等重大节假日,组织演出或搞趣味体育活动,活跃了社区文化生活,增强了社区凝聚力。

    居民眼中的贴心人

    作为社区党总支书记,他事事走在前,处处作榜样,难处理的事往前站,脏活重活抢着干,十几年没请过病事假,哪里下水道不通,哪里吵架闹矛盾,他第一个到现场。今年创卫最紧张的时候,家中两位亲人住院,他一天假没请,全身心投入创卫,平时血压不高的他,因连续疲劳工作,血压突升到170,但他仍坚持,没休息一天。

    李如生无私奉献,帮贫扶困事迹誉满社区,人人称赞。他自费1000余元买来军鼓成立了军鼓队,他又带头捐款,找单位赞助,买来锣鼓响器,组建秧歌队,为各文艺队统一服装。他看望生病党员,给去世的党员送花圈,开座谈会、奖励党员,搞各种活动,都自己掏钱,连续12年去烈士陵园买花圈从不报销。殷墟申遗、四川、青海大地震,他都带头捐款,社区孤寡残疾老人秦玉田是他帮扶重点,他专门成立帮扶小组为他买煤、买粮、买菜、整理家务,无偿修电灯、水管,冬季自己掏钱给他买煤球,老人一年四季的衣服被褥都是他亲自送去的。坚持八年冬至送饺子,端午送粽子,中秋送月饼,元霄送汤圆,民俗节日的时令食品,老秦都能早早的享用,他逢人就说:“社区的李书记是个大好人,我一辈子都不会忘记他”;社区失明的困难户程桂珍老伴早逝,患精神病的儿子在屋里锁了20年,有时不按时吃药就犯病,一发作撕被子、撕衣服,砸窗户,李如生带社区工作人员给他送被子、送衣服、修窗户,他送去新鲜蔬菜;社区贫困家庭的一个高考生,需要增加营养,他给人家送去鸡蛋、牛奶;贫困小学生,他送去衣服学习用品。近年来,受到他资助过的学生有6人,帮扶过的特困老人10余人,李如生每年花在帮贫扶困、资助学生、社区活动、捐款等方面的钱不下2000元。今年他又向三医院借来工具,带领党支部一班人,解决了辖区东风路80号院5号楼前下水道外溢,多年无人处理的难题,居民们送来锦旗表示感谢。他无怨无悔,他以个人的人格魅力影响带动社区工作人员,社区党员心系群众办好事,解难事,蔚然成风。

    孩子眼中的好爷爷

    为解决困难家庭的孩子暑假期间的教育问题,李书记决定开办免费兴趣班,他利用社区人口学校的场地,联系到本社区一位退休老干部无偿授课,还到轻机小学借来桌椅板凳,就这样贫困家庭儿童暑假免费书画班开学了。现已连续六年共计100多天为困难户的孩子免费举办书画班,每期都有40-50名孩子参加书法学习。他还组织聘请55位“五老”同志为爱国主义报告员、校外思想道德辅导员、法制教育宣传员等。此外,连续多年“六一”儿童节和老党员捐款给贫困儿童送书包和学习用具,他带头给升入高中、大学的贫困学生捐款解决学费,他和另一名老党员每人每年出400元长期资助一贫困学生。

    他利用寒暑假组织学生到市污水处理场参观学习,学习节约用水;到北关区消防大队参观警营、看消防官兵灭火演练、攀高表演,学习消防知识和遇火自救逃生知识;组织孩子们走上街头,清理小广告,捡白色垃圾,爱护环境;母亲节组织孩子们给母亲洗脚,教育他们从小养成孝敬父母的好习惯。种种活动不仅教育了孩子,丰富了假期生活,也解决了居民家庭特别是贫困家庭的燃眉之急。

    立党为公,一心为民,事为民想,利为民谋,是新时期党的要求,也是人民群众对党的企盼。作为基层一个党组织的领导者,李书记不计名利,一心做好自己的本职工作,几十年如一日处处为人民服务,为促进社会和谐发展,在基层平凡的岗位默默工作着。


 



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号