设为首页 | 加入收藏

党员风采

当前位置: 首页 -> 党员风采

身边的榜样(十二):誓作鲲鹏冲霄汉——记汤阴县华兴机械制造有限公司总经理罗春平

发布日期2010-10-09   来自:活动办    点击率:

    自古以来,鲲鹏就是大展鸿图、奋发图强的象征。毛泽东曾作词云:“鲲鹏展翅,九万里,翻动扶摇羊角。”汤阴县华兴机械制造有限公司的总经理罗春平,就是一位如鲲鹏一样的共产党人,他在汹涌澎湃的市场经济浪潮中,忠诚于党的事业;他有着广阔的胸襟和强烈的使命意识,为企业的发展率先垂范,鞠躬尽瘁;他带领华兴在搏击金融危机中不畏艰险,迎难而上;他坚持在推进企业快速发展中锐意进取,改革创新,谱写了一曲新时期共产党人的赞歌。

    1980年,高中毕业的罗春平来到了宜沟机械厂(华兴公司前身),从一名普通的工人做起,勤奋睿智的他在历练中一步步走上了领导岗位。罗春平上任伊始,厂里情况并不乐观,面对的是一个生产工艺落后、技术水平低下、劳动强度较高的生产状况。当时公司职工有900多人,但由于机械化程度低,一直采取的是“人海战术”、手工作业,产品技术含量低,市场销路单一,利润微薄,企业经常陷入产销困境,职工也是牢骚满腹。

    罗春平没有灰心,他带着问题深入到一线职工当中,倾听职工们的意见和建议,调查出影响企业发展的症结,就是企业在生产过程中资源浪费的现象非常严重。

    一次他到铸造一车间,看着浇铸过程中溅射出来的铁豆子,每天都需要耗费大量人力重新收集回炉进行熔化,有的干脆就直接当下脚料拉出厂区,这个看似很平常的“小问题”,其实造成了资源的极大浪费。罗春平心疼不已。当晚,他把厂内的技术人员集中到一起,提了三个让技术人员难堪的问题:“实际用于生产当中的生铁究竟有多少?每年浪费的资源又有多少?怎样遏制资源浪费?”经过讨论,他建议将浇铸铸件用的4个冒口减少为2个冒口。一笔细账算下来,每件可节省铁水5公斤,每天可节省5吨生铁,全年可节省1800多吨生铁,节约成本400多万元。在此基础上,罗春平创新提出了“十大成本管理模式”,该管理方法被河南省铸锻工业协会作为典型案例在全省铸锻行业进行推广。

    创新是企业的生命线。罗春平把提高产品科技含量,增强企业自主创新能力作为企业管理中的重头戏。他不断加大新材料、新技术、新工艺、新设备的引进力度,提高企业科技水平。公司投资500万元购置了国内先进的仪器设备,成立了技术中心,内设4个科技组,共有技术研发人员58人。随后,又组建了安阳市汽车轮毂工程技术研究中心,并与郑州大学建立了产学研合作关系,企业走上了自主创新的研发道路。公司技术中心因此被河南省发改委、财政厅、地税局、郑州海关等四个部门认定为省级“企业技术中心”。

    随着公司的发展壮大,罗春平把眼光投向了国际市场。他抛弃陈旧的销售理念,开创性地在公司设立国际市场部,招聘了多名懂外语、熟悉外贸业务的大学生,专门负责国际市场业务工作,努力推进产品迈向国际市场。通过他和全体员工的努力,公司迎来了韩国VOLVO挖掘机事业部、美国爱立逊公司的现场考察与评估;完成了意大利BULL公司、DE公司,德国AL-KO公司等国外客户的报价洽谈,为企业产品直接出口奠定了坚实基础。2007年,公司已有三分之一的产品销售到美国、意大利等国外市场,国内市场和国际市场同时占领,公司的销售业绩一路攀升,2007年公司销售收入首次突破亿元大关,上缴税金458万元,实现利润389万元。
 
    2008年是华兴人最难忘的一年,是关乎生死存亡的一年,也是罗春平上任以来最艰难的一年。2008年8月,突如其来的国际金融风暴席卷全球,经济危机硝烟再起,许多企业在一夜之间惨遭厄运,破产倒闭。面对如此困境,作为企业总经理的罗春平背负着巨大的压力,白天跟企业班子成员研究对策,晚上一根烟接着一根烟在办公室思考问题,有时候一坐就到天亮。通过学习国家调控政策和中央领导人讲话精神,罗春平深深体会到了温家宝总理“信心比黄金更重要”这句话的内涵,进一步树立了克服困难的信心和决心。在企业班子会上,他用“弯道超车”的理论鼓舞大家。他说:“现在整个行业都处于不景气的状态中,如果我们能够化‘危’为‘机’,抢抓机遇,实现‘弯道超车’,充分利用中央政策的支持,在新一轮发展中占据主动地位,重新组合、布局产业,将会实现我们公司跨越式的大发展。”他连续召开会议,商讨应对方案。最终大家统一了思想:对内要稳定工人队伍,借停产之际加强技术培训,提高工人素质;对外要巩固老客户,开发新产品,拓展新市场。

    为了巩固老客户,他带领业务人员亲自到客户单位一一走访,两个月内,足迹遍布山东、吉林、安徽、浙江、江苏、广东、广西等十几个省,行程36000多公里。严冬腊月北风凛冽,他们踏着皑皑冰雪,奔波于陌生的街头,亲自拜访客户单位的负责同志,他们一起研究出的应对金融冲击的办法和措施,得到了客户单位的高度评价。为了开拓新市场,他决心把产品拓展到汽车配件之外,在工程机械、纺织、造船、铁路等行业实施突破。

    2008年11月底,罗春平亲自到广西柳工集团去推销夹钳产品,却被对方无情的拒之门外。面对冷遇和白眼,他并不气馁,连续在柳州住了半个月,每天早上八点准时去柳工集团拜访主要领导,他锲而不舍的韧劲终于打动了对方,对方答应可以抽检一批产品。他抓住这个良好的机会,按照对方的要求,迅速组织生产了一批样品。当第一批只有13吨产品的货车抵达柳工集团时,罗春平看着这不满一卡车的样品,心里却充满了信心,因为近几年公司狠抓技术革新和产品质量,各项技术指标比以前有了长足的进步。果不其然,第一批送检的产品以99%的交付率得到了柳工集团的高度认可,比其他企业送检的产品合格率高出了8个百分点,“汤阴华兴”从此成了柳工集团的金牌供货商。目前,华兴公司已经由原来不到10%的供货份额提高到现在的50%,成为公司走出困境的重要支撑。

    罗春平正是靠着这股韧劲和不服输的精神,凭借着过硬的产品质量和良好信誉,敢于迎难而上,先后叩开了柳工集团、长春一汽、江淮集团、浩信集团、济南二汽、永进集团等公司的大门,企业很快走出了金融危机的困境,迅速恢复了生产。华兴公司也在金融危机中实现了“弯道超车”,产品也由原来单一的汽车配件扩展到了车桥、工程机械、船舶制造等十多个行业,产品达到了180余种,实现了市场广阔化、产品多元化。2009年3月,当同行业仍然处在产销困境中的时候,华兴公司已经完全摆脱了金融危机的影响,积压的货品销售一空,产品供不应求。

    金融危机给华兴公司带来了挑战,也带来了机遇,经过危机洗礼的华兴公司如同凤凰涅槃般在浴火中重生,以新的姿态展现在世人面前。华兴公司从困境中崛起,得益于有罗春平这样一个果断决策、迎难而上、不畏艰辛的带头人,工人们发自内心地说:“罗总,真了不起!”


   2006、2007、2008年企业利税连续三年增长25%以上,2009年公司实现销售收入10500万元,利税711万元,综合经济指标在河南省同行业中位居前列。在公司的荣誉墙上,“河南省铸锻行业综合实力50强企业”、“河南省高新技术企业”、“安阳市优秀民营企业”等数十块奖牌熠熠生辉,在无声的诉说着公司辉煌的奋斗历程。然而,罗春平并没有完全满足于现有的这些成绩,他思考最多的还是企业如何进一步发展壮大的问题。

    他深知,如果固步自封,满足现状,企业就会在市场的优胜劣汰中被无情的淘汰出局。具有敏锐洞察力和前瞻性的罗春平没有停步,他带着公司的管理层开始新一轮的市场调研和考察。又一个大胆的发展思路诞生了,他要带领公司筹建华兴历史上最有魄力的项目——“年产50万件新型结构汽车轮毂加工”项目。

    时不我待。罗春平在上级党委、政府和有关部门的大力支持下,在短时间内完成了项目立项、征地、规划、环评、签订协议、开工建设等工程,成为华兴公司建厂以来投资力度最大、项目起点最高、建设规模最大的基础设施建设项目。该项目被安阳市委、市政府列为重点建设项目,总投资6800万元,其中固定资产投资5300万元。用罗春平的话讲,“现在华兴公司总资产才7000万元,这个项目就要投入6800万元,等于说是再建了一个新厂。”

    2009年冬天有一个星期,项目建设车间突然不见了罗总的身影。一个星期后,当罗春平一瘸一拐的出现在建设车间的时候,工人们都惊呆了。原来罗春平的右腿上有一个脂肪瘤,本来想早点抽出时间去作手术的,可因为项目建设一拖再拖,致使肿瘤最近突然增大了。罗春平的妻子田爱萍含着眼泪心疼地说:“你要是再拖下去,万一有个什么意外,我们全家人怎么办啊?”公司几个领导也纷纷劝他先把手术做了。罗春平嘱咐大家封锁消息,自己偷偷的跑去安阳做了手术,本来医生要求半个月才能出院,他一个星期就办了出院手续,每天在办公室打点滴。正是在罗春平这种“拼命三郎”精神的带动下,公司上下全体干部职工心往一处想,劲往一处使,项目建设各项工作进展顺利。目前,项目建设已经进入收尾阶段,预计2010年9月就可投入使用。该项目投产后,公司生产能力可扩大一倍,铸件产量由现在的年产2.5万吨增加到5万吨,年销售收入可由2009年的1.1亿元增长到3亿元,企业铸造、机械加工生产水平将达到国内同行业一流水平。

    “年产50万件新型结构汽车轮毂加工”项目是罗春平的一次大手笔,体现了一个共产党员锐意进取的魄力,也是华兴公司更上一层楼的坚实阶梯。

    罗春平说:“没有活动就没有教育,没有教育就没有企业文化。关爱员工不应仅仅留在物质的层面,更重要的是精神。”为了建设有自身特色、积极向上的企业文化,他专门设立图书阅览室,购置了100多种2000余册技术、管理等方面的书报杂志,号召干部和职工一起阅览,搞读书竞赛。他组织公司的干部和职工,先后开展了“比质量、赛产量,降成本、增效益,抓管理、讲安全”竞赛和“我为公司献计策”等活动,在广大职工中掀起了一次又一次的生产高潮,激发了职工们争先夺冠的生产积极性,有效地拉动了公司经济效益的增长。兵乓球赛、拔河比赛、墙报评比等文体活动,陶冶了职工的情操,丰富了职工的文化生活,提高了员工的素质,增强了企业的凝聚力和向心力。

    企业发展离不开社会各界的关心和支持。罗春平深深懂得这一道理,他在积极推进企业发展的同时,也把自己的爱和温暖洒向了企业生存发展的岳乡大地。在他的带领下,企业积极组织职工参与社会公益活动,先后开展了“支持汶川灾区重建”、“向下岗职工献爱心”、“中小学危房改造捐款”等十余项活动。2006年—2009年,公司用于支农、救灾、修路、教育、城镇建设等社会公益事业支出150多万元,并带动了当地运输、餐饮、商业等第三产业的发展,在社会上树立了良好的企业形象。在企业所在地宜沟镇,提起华兴公司,人人都会竖起大拇哥称赞:“华兴公司,真是宜沟经济社会的顶梁柱”。

    当谈及今后华兴公司的发展目标时,罗春平的眼睛立刻亮了起来,他说:“发展才是硬道理,只有发展壮大才是企业的唯一选择,华兴的目标就是做全国同行业的龙头。”他的话掷地有声,对企业未来充满信心。
    罗春平,他正像一只鲲鹏,展翅冲上高远的霄汉。


 



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号