设为首页 | 加入收藏

党员风采

当前位置: 首页 -> 党员风采

身边的榜样(六):好女婿王明和

发布日期2010-09-28   来自:活动办    点击率:

    王明和是滑县牛屯镇李建村的一名普通的共产党员,兼任着该村的村委会主任。他数十年如一日照顾岳母的事迹感动着越来越多的人,他用实际行动向我们展现了一个党员应有的风采。    

    幸福的家庭遭遇巨变    

    1970年他与本镇懋德林村的武绍珍结婚,生下了一男二女。1976年将年迈的岳母接到家中,当时虽然生活苦了点,但一家六口人过得日子还算是幸福美满,受到相邻的好评。但好景不长,几年后妻子患上了直肠癌。为给妻子治病,他带着妻子跑安阳,住郑州,吃尽了苦。最终,妻子还是留下了 “照顾好妈,管好孩子”这样一句话,带着遗憾离开了人世。    

    再组家庭遭到重重阻力    

    面对家庭的重担,看着几个没怎么穿过干净衣服的孩子,王明和看在眼里,疼在心里,深思熟虑后他决定再成个家。一开始说媒的也不少,见面相互认可的也有几个,可一听说王明和坚持要赡养岳母,对方都退却了。从此,王明和不再让任何人谈说媒的事,他自己写了首打油诗:“她母我娘一个人,妻走母要谁关心。天下世人敬父母,怎能推手做小人”,决心伺候好岳母一辈子。    

    悉心照料岳母已经35年    

    岳母年纪越来越大,身体也日况愈差。一次老人患了干结,用了种种药物,效果仍然不理想。王明和看着老人的难受劲,痛在心里,在征得医生的意见后,王明和用手沾上鱼肝油将老人的粪便一点一点的挖了出来。一开始老人还不好意思,王明和看透老人的心理:“娘,你生育了我们,也不是一把屎一把尿把我们抚养长大吗,今天您病成这样,我们做子女的还不应该吗”?王明和用自己的实际行动,践行了自己的承诺。35年过去了,王明和几乎没在外边吃过饭,老人喜欢吃什么,他就做什么,象自己的亲娘一样照料着岳母。    

    大爱无疆 孝心传遍十里八乡    

    王明和带着岳母去别村听戏,一路上跑前跑后,不知道的人都夸老太太有福气,养了个这么好的儿子。老人总是含着泪水,自豪的告诉别人:“这不是我儿子,是我的女婿。”王明和的事迹传开后,镇党委多次去王明和家里慰问,希望帮助他解决一些生活的困难。王明和总是说:“我是村委会主任,村里还有比我更困难的群众,他们比我更需要帮助”。王明和,就是这样一个普通的共产党员,用35年的默默无闻换来岳母的安享晚年,用大爱谱写了中华民族的道德颂歌。



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号