设为首页 | 加入收藏

党员风采

当前位置: 首页 -> 党员风采

身边的榜样(八):为民办实事的党支部——记开发区许吴村党支部

发布日期2010-09-30   来自:活动办    点击率:

    近年来,银杏办事处许吴村社区党支部在上级党委的正确领导下,正确把握和执行党的各项方针和政策,抓好党的建设和经济建设,使许吴村从一个什么也没有的郊区小村子发展成为一个和谐富裕的新农村。

    说起许吴村的变化,还要从2006年说起。当时,安阳高新技术产业开发区正如朝阳一样冉冉升起,许吴村附近的村子也因为优惠的政策走上了富裕的道路。 随着城市高新产业的不断南延,地处城乡接合部的许吴村吸引着众多客商的目光。在村党支部的领导下,村两委迅速达成共识,通过土地流转的方式调整产业结构,改变落后的面貌。

    许吴村党支部书记告诉记者:“我给他们说要发展城郊集体经济,就必须在土地上做文章,以土地入股,实现土地效能转换,在土地增值上下功夫,只有这样,才能不断扩大集体经济,使全村尽快脱贫致富,终于统一了村民的思想。”

    几年来,两委班子几经考察、多次专家论断、八方筹资建成了以旺旺厂房为龙头的厂房租借产业结构。现在社区固定资产达6000余万元,收入530多万元,上交利税后达470多万元,有效地推动了经济的发展, 提高了群众的收入,改善了村民的生活条件。

    在为许吴村打下坚实的经济基础后,许吴村党支部并没有停下发展的步伐。为了解决农民失去土地后所留下的真空,党支部一方面积极为农民联系技能培训、和外出务工机会,同时还为村里的每个人都载入了新农合。许吴村党支部集体交费一万六千多元让全体居民参合外,于去年又建立了村级医疗基金、看病住院基本全部报销、再不用因病自贫返贫。

    富起来的许吴村想方设法的为村民们谋福利,除了前面提到的为村民建起了农民新村外,每家每户都能在年底得到相当客观的集体分红。同时,为丰富村民的文化生活,许吴村建立了文化大院、老年活动中心、健身广场、图书阅览室、远程教育室,大大丰富了村民文化生活。

    2006年,许吴村投资十多万元率先在村里的各个街道安装了监控设备。2010年1月,又投资二十多万元在新村安装了高清晰监控设备,有效地防范了犯罪分子入村进行犯罪活动。从此,村里再未发生过大的治安案件和刑事案件,受到了上级表扬好嘉奖。

    现在的许吴村不但高楼林立,而且公共绿地、监控设施也都一应俱全。如果说用一个时髦点的词来形容许吴村农民的生活,那就是舒坦。


 



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号