设为首页 | 加入收藏

党员风采

当前位置: 首页 -> 党员风采

身边的榜样(一):为农民办报 带农村新风----龙安区东风乡海村大学生村干部张英华

发布日期2010-09-21   来自:活动办    点击率:

    在龙安区东风乡海村有一张属于村民自己的报纸,它记录着发生在村民身边的家长里短、传播着村里的文明新风、提供着村民最需要的致富信息。每当这张《海村新风》传遍家喻户晓时,大家都会由衷地赞叹这位海村办报人——海村村主任助理、大学生村干部张英华。    

    毕业于河南大学汉语言文学专业的张英华,自2007年2月入村工作以来,严格履行职责,积极发挥自身优势,创造性地开展工作,为农民提供科技、信息、文化等多方面的服务。    

    海村由于地理位置偏僻,村民获取信息渠道狭窄,制约了村里经济文化发展。俗话说,给钱给物不如给群众一条致富门路。面对困境,她没有退缩,张英华看上了村里闲置的黑板。她决定充分利用村里的远程教育平台和自身学习中文专业学到的知识,以及曾在报社实习掌握的组稿、编辑和版面编排等业务技能把村里的黑板报办起来。很快,活泼的图案、五颜六色的粉笔字、贴近生活的内容便吸引了大家的眼球。但张英华逐渐发现了黑板报的不足:版面容量有限、内容不够丰富、粉笔字迹容易脱落,时间一长就看不清楚。难道就没有更好的办法了吗?她决定为群众编一份村报——海村新风。    

    在与村两委研究决定后,她亲自采访,搜集资料,做策划,找印刷厂家。做为一名大学生村干部,每月收入不足一千元,但要编印出一期报纸最少需花费二、三百元。为了不给群众增加负担,她决定以李连成支书的“吃亏精神”为鼓舞,奉献爱心,自己掏钱办这份村报,免费赠送给村民。    

    经过紧张筹备,克服时间、资料、资金等种种困难,2007年9月22日第一期《海村新风》村报问世了。当《海村新风》村报编印好后,她穿街走巷,挨家挨户,深入田间地头,把它送到每一户村民手中,受到了村民的欢迎和好评。   

    目前,《海村新风》村报已经编印10期,办黑板报43期,免费赠送给村民3000份,为村民提供各类信息400余条,使村民从中学到了党的方针政策、法律法规、科技文化知识,提高了致富本领,丰富了精神文化生活,受到了全村干部群众的欢迎和好评。   

    村党支部书记王双林说:“英华自费为俺村办黑板编村报,给俺们农民送信息送文化,引领大家致富,做好事实事,使俺村的风气大有好转。俺村干部一致认为,她能做到这点很不错!”    

    村民王福来手捧《海村新风》报,感激地说:“如果不是这个大学生村官给俺村编报纸,俺们咋能瞧上一张自己的报纸呢?”    

    村民崔玉芹高兴地说:“不用花钱,致富信息给俺送上门了,真是太好了!”村民王永军根据村报提供的致富信息,建成了一个占地2.5亩,肉鸡存栏量达6000只的养殖场,走上了发家致富的路。  

    现在的海村赌博、酗酒的人少了,村民纷纷学文化、用知识、读信息、学技术。海村的好人好事也不断涌现,文明和谐之风正在海村兴起。  



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号